+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Устройство и принцип работы перчаточного бокса с инертной атмосферой

Перчаточные боксы с инертной атмосферой 1незаменимы в работе химических, биологических, медицинских, фармацевтических лабораторий. Инертная атмосфера создается с целью обеспечения оптимальных условий работы с реакционноспособными веществами и соединениями при жестких требованиях к точности экспериментальных исследований. Использование перчаточных боксов с контролируемой атмосферой – это единственная возможность манипуляций с радиоактивными, отравляющими, сильнодействующими и биологически активными соединениями. Без такого оборудования не обойтись при работе с пирофорными веществами, склонными к самопроизвольному воспламенению в мелкораздробленном состоянии.

Основные конструктивные элементы перчаточного бокса с инертной атмосферой:

    Перчаточный бокс с инертной атмосферой
  • рабочая камера прямоугольной или цилиндрической формы;
  • загрузочная камера (в стационарных моделях);
  • краны для подвода газа из баллона;
  • предохранительные клапаны;
  • краны для отвода газа;
  • манометры;
  • одна или две пары перчаток.

Перчатки, герметично соединенные со стенками камеры через уплотнительные кольца, при необходимости могут сниматься, отверстия закрываются заглушками. Для работы с небольшими образцами используются портативные настольные боксы с одной парой перчаток и открывающейся передней панелью. Исследовать крупные образцы удобно в большом стационарном перчаточном боксе с загрузочной камерой. Такие модели могут быть оборудованы двумя парами перчаток и рассчитаны на работу двух операторов. Через фронтальные или боковые окна загружается лабораторное оборудование, для подключения которого используются герметичные электрические розетки. Конструкция некоторых моделей предусматривает возможность демонтажа днища или крышки.

Перчаточные боксы с инертной атмосферой

Принцип работы перчаточного бокса с инертной атмосферой

Для подачи и отвода инертного газа используются краны, оснащенные вентилями тонкой регулировки, манометрами и предохранительными клапанами, срабатывающими при критическом повышении давления в камере. К крану газ подводится через гибкие полиэтиленовые, поливинилхлоридные или фторопластовые шланги. Некоторые модели современных перчаточных боксов, предназначенных для работы в инертной среде, могут использоваться для создания вакуума.

Выбор газа для создания инертной атмосферы определяется степенью реакционной способности рабочего вещества. Чаще всего используется азот, диоксид углерода, аргон, в более редких случаях – гелий и водород. При строгих требованиях к точности и чистоте эксперимента используется аргон, обладающий повышенной плотностью.

Аргон тяжелее воздуха, поэтому при нагнетании этого газа происходит эффект постепенного вытеснения кислорода из камеры. Безусловно, частичной диффузии не избежать, поэтому для удаления остаточных следов кислорода в камеру закачивается двойной объем инертного газа. При менее жестких требованиях к чистоте эксперимента используется более дешевый газ – азот. Однако он быстрее смешивается с кислородом, даже после многократной продувки в камере остается незначительная часть воздуха.

Инертные газы перед подачей из баллона в камеру подвергаются осушению, так как содержат небольшое количество влаги и не могут использоваться для работы с гидрофобными и пирофорными соединениями без предварительной подготовки. В процессе работы с веществами, чувствительными к влаге, важно следить за тем, чтобы вода не присутствовала на стенках лабораторной посуды. Обычная сушка на воздухе не обеспечивает полного удаления остатков влаги, поэтому перед использованием посуда прогревается специальном шкафу или выдерживается в вакууме не менее часа.

Компания «АкрилМедик» изготавливает перчаточные боксы с инертной атмосферой из высококачественного акрилового стекла - прочного, прозрачного и устойчивого ко многим химическим и биологическим воздействиям. Мы предлагаем несколько стандартных модификаций перчаточных боксов, по индивидуальному заказу любая модель может быть доработана в соответствии с Вашими требованиями.

Обратная связь
Запрос звонка