+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Устройство и принцип работы перчаточного бокса с инертной атмосферой

Перчаточные боксы с инертной атмосферой незаменимы в работе химических, биологических, медицинских, фармацевтических лабораторий. Инертная атмосфера создается с целью обеспечения оптимальных условий работы с реакционноспособными веществами и соединениями при жестких требованиях к точности экспериментальных исследований. Использование перчаточных боксов с контролируемой атмосферой – это единственная возможность манипуляций с радиоактивными, отравляющими, сильнодействующими и биологически активными соединениями. Без такого оборудования не обойтись при работе с пирофорными веществами, склонными к самопроизвольному воспламенению в мелкораздробленном состоянии.

Читайте о нашей работе по изготовлению перчаточного бокса с инертной средой для МФТИ

Принцип работы перчаточного бокса с инертной атмосферой

бокс с инертной атмосферой

Инертные газы обладают низкой химической реактивностью, то есть практически не вступают во взаимодействие с другими химическими веществами. В инертной среде можно проводить любые манипуляции с образцами без опасности их контакта с реактивными газами, такими как углекислый газ и кислород, которые могли бы нарушить химический состав рабочего вещества. К инертным относятся одноатомные газы без цвета и запаха, имеющие схожие свойства. Среди них наиболее распространен и доступен аргон, занимающий третье место по объему в земной атмосфере (1%).

Выбор газа для создания инертной атмосферы определяется степенью реакционной способности рабочего вещества. В лабораториях чаще всего используется азот, диоксид углерода, аргон, в более редких случаях – гелий и водород. При строгих требованиях к точности и чистоте эксперимента используется аргон, обладающий повышенной плотностью.

бокс с инертной атмосферойАргон тяжелее воздуха, поэтому при нагнетании этого газа происходит эффект постепенного вытеснения кислорода из камеры. Частичной диффузии не избежать, поэтому для удаления остаточных следов кислорода в камеру закачивается двойной объем инертного газа. При менее жестких требованиях к чистоте эксперимента используется более дешевый газ – азот. Однако он быстрее смешивается с кислородом, даже после многократной продувки в камере остается незначительная часть воздуха.

Инертные газы перед подачей из баллона в камеру подвергаются осушению, так как содержат небольшое количество влаги и не могут использоваться для работы с гидрофобными и пирофорными соединениями без предварительной подготовки. В процессе работы с веществами, чувствительными к влаге, важно следить за тем, чтобы вода не присутствовала на стенках лабораторной посуды. Обычная сушка на воздухе не обеспечивает полного удаления остатков влаги, поэтому перед использованием посуда прогревается специальном шкафу или выдерживается в вакууме не менее часа.

Ознакомьтесь с одной из наших работ по изготовлению бокса с инертной атмосферой

Конструктивные элементы перчаточного бокса с инертной атмосферой

бокс с инертной атмосферойРабочая камера. Основные лабораторные работы выполняются в рабочей камере прямоугольной формы. Размеры определяются под заказ в соответствии с габаритами размещаемых образцов и оборудования. Камера оснащается большим фронтальным или боковым проемом со съемной панелью или откидной дверцей на петлях и замках с защелками. По периметру проема выполнена проточка, в которую уложен уплотнительный шнур – эта деталь обеспечивает герметичность примыкания двери к корпусу бокса. Корпус может быть оснащен нескользящими ножками.

Краны для подачи и отвода газа. Для подачи и отвода инертного газа используются краны, оснащенные вентилями тонкой регулировки, вакуумметрами и предохранительными клапанами, срабатывающими при критическом повышении давления в камере. К крану газ подводится через гибкие полиэтиленовые, поливинилхлоридные или фторопластовые шланги. Некоторые модели современных перчаточных боксов, предназначенных для работы в инертной среде, могут использоваться для создания вакуума до 0,1 бар. В таком случае оборудование выполняет функцию вакуумного перчаточного бокса.

Загрузочный шлюз. Большие стационарные боксы с инертной атмосферой оснащаются загрузочным шлюзом – небольшой камерой, расположенной в правой части корпуса. Шлюз необходим для загрузки образцов без разгерметизации основной рабочей камеры. Образец помещается в загрузочный шлюз – в нем создается вакуум и только после этого открывается перегородка между шлюзом и рабочей камерой. Для реализации этой схемы загрузочный шлюз также оснащается кранами для подачи и отвода газа.

Перчаточные порты. Работая в перчатках, оператор проводит необходимые манипуляции, не контактируя в образцами и материалами. Перчатки, герметично соединенные со стенками камеры через уплотнительные кольца, при необходимости могут сниматься, отверстия закрываются заглушками.

Дополнительное оборудование. Функционал бокса может быть расширен за счет установки дополнительных лабораторных приборов, UV-ламп, герметичных розеток 220V, USB-портов для подключения электроники, вентиляторов с фильтрами HEPA и прочих устройств по индивидуальному ТЗ.

Портативные и стационарные перчаточные боксы для работы в инертной среде

Портативные боксы. Для работы с небольшими образцами используются портативные настольные боксы с одной парой перчаток и открывающейся передней панелью. В таком оборудовании нет загрузочных шлюзов, образцы размещаются непосредственно через откидную переднюю крышку. Преимущества таких боксов – мобильность, компактные размеры и минимальный вес.

Стационарные боксы. Исследовать крупные образцы удобно в большом стационарном перчаточном боксе с загрузочной камерой. Такие модели могут быть оборудованы двумя парами перчаток и рассчитаны на работу двух операторов. Через фронтальные или боковые окна загружается лабораторное оборудование. Конструкция некоторых моделей предусматривает возможность разъема корпуса либо демонтажа днища или крышки.

Перчаточные станции. В больших лабораториях устанавливаются сложные перчаточные станции, состоящие из нескольких боксов, соединенных между собой системой шлюзов. Это сложное оборудование, которое изготавливается и комплектуется по индивидуальным заказам.

бокс с инертной атмосферой

бокс с инертной атмосферой

бокс с инертной атмосферой

Купить перчаточный бокс с инертной атмосферой от «АкрилМедик» на заказ

Компания «АкрилМедик» изготавливает перчаточные боксы с инертной атмосферой из высококачественного акрилового стекла – прочного, прозрачного и устойчивого ко многим химическим и биологическим воздействиям. Обратившись к нам, вы получите следующие выгоды:

  • Выбор из широкого модельного ряда. В нашем ассортименте – базовые модели портативных и стационарных перчаточных боксов с различными габаритными параметрами и техническими характеристиками. Вы можете ознакомиться с модельным рядом на нашем сайте и выбрать подходящую модель.
  • Выполнение индивидуальных заказов. Помимо стандартных модификаций перчаточных боксов, любая модель может быть доработана в соответствии с вашими требованиями. Также возможно изготовление полностью уникального бокса со специфическими параметрами.
  • Услуги проектирования. Команда конструкторов нашей компании разрабатывает проекты перчаточных боксов с инертной атмосферой по ТЗ клиента. Инженерно-технический отдел имеет многолетний опыт проектирования перчаточных боксов различных масштабов – от портативных моделей до перчаточных станций.
  • Гарантия качества. Мы изготавливаем перчаточные боксы на собственном производстве со 100% контролем качества на всех этапах, поэтому гарантируем соответствие продукции заявленным характеристикам.
  • Услуги доставки. Изготовленное оборудование доставляется в безопасной жесткой упаковке по Москве, СПб и в любой регион России.

Для получения ценового предложения направьте предварительное ТЗ на электронную почту info@acrylmedic.ru или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 151-84-17.

Обратная связь
Запрос звонка