+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Ламинарные боксы биологической безопасности

Ламинарный бокс биологической безопасности предназначен для работы с биологически опасными веществами. Оборудование оснащено одним или несколькими фильтрами HEPA (High Efficiently Participate Air). Такие фильтры удаляют 99,95% частиц размерами от 0,3 мкм. Работа боксов регулируется европейским стандартом EN 12469:2000. В зависимости от уровня биологической защиты боксы (шкафы) биологической безопасности подразделяются на три класса.

Боксы биологической безопасности I класса

Схема ламинарного бокса

Оборудование данного класса имеет самый простой принцип работы. Камера оснащена открытым фронтальным окном. Опасные загрязнения захватываются направленным извне воздушным потоком и пропускаются через фильтровальную систему. Наружу выходит полностью очищенный воздух. Оборудование имеет открытую камеру, воздухозабор осуществляется из внешней среды, поэтому не защищает исследуемые материалы от внешних воздействий. Результаты исследований могут быть искажены по причине попадания в рабочую зону посторонних микроорганизмов. Единственная функция, которую эффективно выполняет оборудование данного типа, заключается в предотвращении попадания загрязнений за пределы камеры, то есть в помещение лаборатории. Защита оператора также находится на невысоком уровне, поэтому ламинарные шкафы первого класса считаются устаревшими и используются только в технически обоснованных случаях.

Ламинарные боксы биологической безопасности II класса

Принцип работы оборудования данного типа схож с боксами I класса – оба устройства имеют открытое фронтальное окно и используются для защиты помещения лаборатории от попадания опасных веществ. Основное отличие шкафов II класса заключается в том, что воздушный поток не поступает сразу в рабочую зону через открытое пространство, а пропускается через специальную воздухозаборную решетку, расположенную возле оператора. Этот поток выполняет функцию воздушной завесы, защищающей оператора от негативного биологического воздействия. Еще один всасывающий элемент с фильтром располагается на верхней панели камеры. Равномерный воздушный поток направляется строго вертикально сверху вниз (нисходящий поток), проходит через HEPA-фильтр и поступает в рабочую зону. Таким образом, в камеру поступает очищенный воздух из окружающей среды. При этом проникновение микрочастиц в камеру и негативное воздействие на исследуемый материал минимизируется.

Принцип ламинарного бокса

Часть очищенного воздуха, выходящего из камеры, возвращается в систему рециркуляции для повторного использования. Эффективность работы характеризуется количественным показателем, определяющим соотношение объема рециркулирующего и выходящего воздуха.

Ламинарные боксы второго класса подразделяются на типы. В ходе работы бокса биологической безопасности II класса типа A за пределы камеры выходит 30% общего воздушного потока. Остальные 70% возвращаются в рециркуляционную систему и формируют нисходящий поток.

Ламинарный бокс биологической безопасности

Ламинарные боксы биологической безопасности II класса типа В подключены к наружному вытяжному устройству с вентилятором. Использование принудительной вентиляции позволяет создать более надежный динамический барьер между оператором и биологически опасным материалом. Оборудование обеспечивает более высокий уровень защиты, поэтому используется при работе с летучими химическими соединениями. В боксах II класса типа В1 70% воздуха выводится наружу, а 30% - возвращается в систему. Шкафы II класса типа В2 не оснащаются системой рециркуляции. Все воздушные потоки, проходящие через фильтры, выводятся наружу и не используются повторно. Для повышения эффективности отвода воздуха оборудование оснащается вытяжным устройством. Отсутствие рециркуляции обеспечивает еще более высокий уровень защиты, поэтому боксы второго класса типа В2 рекомендованы к применения в работе с токсичными химикатами.

Чертёж ламинарного перчаточного бокса

Боксы биологической безопасности III класса

Боксы ламинарного типа третьего класса обеспечивают самый высокий уровень биологической безопасности. Оборудование имеет герметичную камеру, а для проведения лабораторных исследований в рабочей зоне используется пара перчаток. Перчатки присоединяются к камере через специальные герметичные порты. Очистка воздуха осуществляется с помощью фильтровальной системы HEPA. Очищенный выходящий поток направляется в помещение лаборатории или удаляется за пределы здания через вентиляционные каналы. Дополнительно в камере создается пониженное давление, повышающее уровень безопасности работы с химикатами и биологическими средами. В оборудовании данного типа можно производить исследования с образцами всех категорий опасности, в том числе со смертельно опасными веществами.

Как выбрать ламинарный бокс биологической безопасности

Чтобы сделать правильный выбор и купить ламинарный бокс, подходящий по всем параметрам, нужно определиться с требуемым типом защиты.

  • Для защиты оператора при работе с веществами 1-3 уровней биологической безопасности может использоваться ламинарный бокс любого класса.
  • Защита оператора от вредного воздействия во время работы с микроорганизмами 4 уровня биологической безопасности обеспечивается ламинарными боксами III класса.
  • Для защиты исследуемого материала от внешних воздействий используются боксы классов II и III.
  • Надежная защита оператора от минимального количества летучих химикатов и радионуклидов обеспечивается ламинарными боксами класса II типа В1, класса II типа А2 при условии обязательного подключения оборудования к внешней вытяжке.
  • Абсолютную защиту оператора от химикатов, токсичных веществ, радионуклидов и других опасных компонентов может обеспечить ламинарные боксы III класса и II класса типа В2.

Особенности эксплуатации боксов биологической безопасности в условиях лаборатории

Место расположения оборудования. Ламинарные шкафы с открытым фронтальным окном очень чувствительны к минимальным перемещениям воздушных потоков в комнате, поэтому оборудование необходимо размещать вдали от сквозняков и путей активного перемещения персонала. Между камерой и стеной необходимо оставлять зазор не менее 30 см для удобства технического обслуживания. Пространство над крышкой используется для замены фильтра и регулирования воздушного потока. Минимальное расстояние между верхней плоскостью шкафа и потолком – 35 см.

Ламинарные боксы биологической безопасностиТехника работы оператора. К работе с боксами биологической безопасности допускаются работники, прошедшие специальную подготовку. Персонал должен использовать перчатки и спецодежду, степень защиты которой соответствует уровню биобезопасности исследуемой среды. В ходе работы особое значение имеет сохранение целостности воздушных потоков. Движения рук оператора должны быть максимально аккуратными, медленными. Все приборы, инструменты, реагенты, образцы размещаются ближе к задней стенке до включения оборудования. Манипуляции в рабочей зоне проводятся спустя минуту после погружения рук в камеру - это время требуется для восстановления целостности воздушной завесы. Внутри камеры допускается устанавливать ультрафиолетовую лампу. Во время работы важно следить за тем, чтобы не образовалось препятствие для проникновения воздуха через воздухозаборную решетку.

Режим эксплуатации оборудования. Оптимальный режим работы камер биологической безопасности – круглосуточный. Отключение производится крайне редко для проведения ремонтно-профилактических работ или в случае завершения программы исследований. Ежедневное отключение допустимо лишь для шкафов с системой рециркуляции. Оборудование необходимо запускать за пять минут до начала проведения лабораторных манипуляций. Столько же времени бокс должен работать на «холостом ходу» после завершения работ перед выключением для полного удаления из камеры загрязненного воздуха. Для устранения неполадок в работе оборудования важно привлекать высококвалифицированный персонал. В случае разлива опасной жидкости камера очищается незамедлительно при включенных вытяжках. По окончании лабораторных работ все предметы, которые находились в рабочей зоне, должны быть продезинфицированы и удалены из камеры. Также обеззараживающими средствами обрабатываются внутренние стенки камеры. герметичные перчаточные боксы III класса биологической безопасности подлежат обязательной сертификации. Проверка работоспособности оборудования осуществляется перед первым запуском и далее - ежегодно.

Компания «АкрилМедик» занимается изготовлением акрилового лабораторного оборудования различного типа. Абсолютную защиту от факторов биологической опасности обеспечивают герметичные перчаточные боксы III класса – именно такое оборудование устанавливается в современных лабораториях. Мы изготавливаем продукцию на собственном производственном предприятии по индивидуальным заказам любой степени сложности.

Для связи с нашим техническим консультантом позвоните нам или закажите звонок через специальную форму. Также Вы можете написать нам на электронную почту или оставить сообщение через форму обратной связи. Мы ждем именно Вашего заказа!

Обратная связь
Запрос звонка