+7 (495) 151-84-17
9:00 - 19:00

Лабораторная посуда: классификация и назначение

Лабораторная посудаДостоверность лабораторных работ во многом зависит от качества применяемой посуды. Компания «АкрилМедик» заботится об обеспечении своих клиентов широким ассортиментом лабораторной посуды от проверенных мировых производителей и собственного производства. Мы предлагаем изделия из экологически чистых современных материалов по выгодным ценам. Чтобы купить лабораторную посуду в Москве, свяжитесь с нашим менеджером или заполните специальную форму заказа обратного звонка. С ассортиментом предлагаемой продукции Вы можете ознакомиться здесь.

Лабораторная посуда активно используется в ходе проведения опытов, экспериментов, исследований в химических, фармацевтических, медицинских и прочих лабораториях. Такая продукция незаменима при длительном или кратковременном хранении образцов. В современных лабораториях используются сосуды из специального химически стойкого стекла, фарфора, пластмасс, полимерных материалов – перфторвинилэтера (PFA), полиэтилена (PE), полипропилена (PP).

Требования к лабораторной посуде

Лаб посудаХимическая инертность. Посуда для лабораторий должна быть пригодна к работе с материалами различного химического состава – кислотами, щелочами, растворителями.
Долговечность, стойкость к возникновению царапин, помутнений, потертостей. Оператор активно пользуется лабораторной посудой на протяжении всего рабочего дня. Интенсивная работа не должна оставлять следов на поверхности изделия. Качественная посуда сохраняет идеальный внешний вид в течение всего срока эксплуатации.
Стойкость к воздействию повышенных температур. Для работы с образцами, нагретыми до критически высоких температур, подходят сосуды, изготовленные из специальных термостойких материалов. Степень термостойкости указывается в технических характеристиках продукции.
Прочность, устойчивость к хрупкому разрушению, стойкость к ударным нагрузкам. Работая в условиях лаборатории, оператор не застрахован от непредвиденных ситуаций. Качественные колбы и пробирки не должны разбиваться от непреднамеренного неосторожного обращения. Ударопрочность материала – залог безопасности работ в условиях лабораторий.
Небольшой вес. На протяжении всего цикла исследований оператор может брать в руки исследуемый материал неограниченное количество раз, поэтому лабораторная посуда должна иметь минимальный вес.
Маркировка объема. Удобство проведения эксперимента повышается, если на стенках сосуда указан его объем.
Наличие градуированной шкалы. Наличие контрастной измерительной шкалы – обязательно требование для мерных сосудов. Для остальных типов сосудов данный фактор является дополнительным преимуществом.

Классификация лабораторной посуды

В зависимости от функционального назначения и конструктивных особенностей лабораторная посуда подразделяется на несколько типов:

  • Классификация лабораторной посудыПосуда общего назначения – универсальные сосуды, которые могут использоваться для проведения широкого спектра аналитических работ. Изделия этой категории (колбы, воронки, стаканы, пробирки и пр.) в обязательном порядке присутствуют во всех лабораториях независимо от их профиля.
  • Посуда специального назначения – функциональные сосуды, применяемые для определенных целей. Номенклатура таких изделий (холодильники, тигли, дефлегматоры, делительные воронки, колбы Вюрца, бюксы, капельницы и т. д.) определяется индивидуально для каждой лаборатории в зависимости от специфики ее деятельности.
  • Мерная посуда – сосуды с градуированной шкалой, предназначенные для измерения объема жидких веществ. К этой категории относятся мерные цилиндры, колбы, пипетки, пробирки.
  • Наиболее часто используемые типы лабораторной посуды

  • Воронки лабораторные: для жидкости или порошков, делительные, капельные.
  • Колбы: с широким или узким горлом, плоскодонные или круглодонные, с мерной шкалой, конические или круглые.
  • Колпаки для накрывания образцов и приборов.
  • подставка для пробирок Пробирки: простые или калиброванные, конические или цилиндрические, центрифужные, с плоским дном.
  • Сифоны для переливания жидкости.
  • Стаканы: высокие, низкие, с носиком, без носика, простые, калиброванные.
  • Чашки Петри и Коха: с крышками и без них.
  • Бюретки для измерения объема жидкости.
  • Мензурки конические, с носиком, без носика.
  • Бутылки: круглые, квадратные, с краном и без него.
  • Подставки для пробирок.
  • Пипетки: с градуировочной шкалой, с грушами или без них.
  • Промывалки: приспособления для смывания осадков со стенок сосудов.
  • Бюретки: с краном, с зажимом.
  • чашки петри

    Уход за лабораторной посудой

    Регулярная очистка сосудов от загрязнений осуществляется механическим путем с помощью теплой воды, ершей, щеток. Смолистые и органические осадки удаляются растворителями. Сложные загрязнения удаляются специальными смесями и моющими растворами. Остатки чистящих средств на поверхности сосудов могут исказить результаты исследований, поэтому после удаления загрязнений необходимо многократно промыть изделие водой. Сосуды моют в ваннах вручную либо в специальных машинах (например, устройствах для мытья пипеток). В крупных лабораториях для мытья большого количества посуды используют ультразвуковые установки и автоматизированные сушильные шкафы.

    Компания «АкрилМедик» предлагает купить в Москве лабораторную посуду общего назначения в широком ассортименте из экологически чистых синтетических материалов - PFA, PTFE, PE, PP.

    Мы реализуем проверенный товар высочайшего качества – лабораторные бутылки, канистры, колбы, воронки, пипетки, мерные цилиндры и чашки Петри. Для связи с нашим менеджером заполните специальную форму заказа обратного звонка. Также Вы можете позвонить или написать нам самостоятельно – координаты компании указаны в разделе «Контакты».

    Обратная связь
    Запрос звонка