+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Акриловые лабораторные станции на заказ

В крупных лабораториях при проведении масштабных исследований с большим количеством промежуточных операций возникает необходимость параллельной или последовательной работы нескольких операторов. В связи с этим лаборатории испытывают потребность в специальных перчаточных лабораторных станциях, объединяющих несколько боксов с перчатками. Как правило, такие станции изготавливаются на заказ, поскольку специфика работы каждой лаборатории уникальна.

Виды лабораторных станций

По общей конструктивной схеме лабораторные станции можно разделить на две большие группы. Обе категории оборудования востребованы в современных российских лабораториях.

Модули, состоящие из нескольких печаточных боксов, объединенных каналами и перегородками. С примером такого модуля Вы можете ознакомиться в разделе «Портфолио» на нашем сайте. Мы изготовили модульную конструкцию, состоящую из четырех боксов по заказу Московского физико-технического института. Боксы объединены в единую систему с помощью прямоугольных каналов с закрывающимися дверцами.

Крупногабаритные перчаточные боксы, оснащенные несколькими парами перчаток. Такое оборудование имеет единое пространство, не разделенное перегородками. Станция подходит для работы с большими образцами. Перчаточные лабораторные станции данного типа используются для проведения исследований в условиях, когда разделение внутреннего пространства не требуется. Перчатки могут располагаться в любых плоскостях – в стенках, в крышке, в наклонных панелях.

Конструктивные элементы перчаточных лабораторных станций

Рабочие камеры. Лабораторные станции состоят из нескольких отдельных камер или одного крупногабаритного бокса с несколькими парами перчаток. Форма перчаточных боксов определяется требованиями заказчика. Мы можем изготовить боксы прямоугольной или цилиндрической формы. По требованию в конструкцию включаются полусферические, наклонные или изогнутые элементы. Для изготовления боксов мы используем преимущественно прозрачный акрил. Но при необходимости некоторые участки могут быть выполнены тонированными из цветного акрила. Для изготовления корпусов перчаточных боксов мы используем технологию резки, фрезеровки, химического склеивания, полировки акрила.

Соединительные каналы. Рабочие камеры модульных станций соединяются между собой напрямую через перегородки либо через специальные каналы круглого или прямоугольного сечения. Размер каналов подбирается для обеспечения максимального удобства работы с учетом предельных габаритов образца и инструментов, которые будут перемещаться из одной камеры в другую. Оснащение каналом откидными дверцами на петлях и защелкивающихся зажимах позволяет временно изолировать бокс от остального пространства модуля.

Загрузочные камеры. Небольшой прямоугольный или цилиндрический шлюз используется для загрузки образцов и инструмента во внутреннее пространство рабочей камеры. Количество загрузочных шлюзов зависит от технологических требований. В одних случаях станции оснащаются одной загрузочной камерой на входе, в других – шлюзы устанавливаются на каждую секцию станции. В загрузочном шлюзе могут быть созданы специальные условия: вакуум или инертная среда.

Перчатки. Перчатки устанавливаются так же, как и в обычные перчаточные боксы: они монтируются в специальные порты, которые при необходимости оснащаются круглыми акриловыми заглушками. Если какие-либо порты не используются, их можно герметично закрыть, не нарушив работоспособность бокса.

Разъемы и порты для подключения электроприборов. По запросу лабораторная станция оснащается необходимым количеством герметичных электрических розеток, портов для подвода кабеля, USB-разъемов. Схема расположения данных элементов оговаривается в индивидуальном порядке.

Основное оборудование. В зависимости от условий, создаваемых в рабочих камерах, лабораторные станции подразделяются на вакуумные, стерильные, ламинарные, для работы в инертной среде либо в условиях пониженной влажности, а также комбинированные установки. В связи с необходимостью создания в рабочих камерах специфических условий оборудование оснащается кранами для подачи и отвода газа, кранами для откачки воздуха и создания вакуума, УФ-лампами стерилизации, светодиодными и флуоресцентными светильниками, манометрами, осушителями, системами рециркуляции воздуха с фильтрами HEPA.

Изготовление лабораторных станций по индивидуальному заказу

На современном рынке можно найти предложения по продаже типовых перчаточных модулей. Но при использовании такого оборудования могут возникнуть проблемы с его адаптацией и приспосабливаемостью под конкретную лабораторию. Нередко случаются ситуации, когда некоторые элементы станции не используются и простаивают, рабочие места располагаются в неподходящей последовательности либо каких-либо важных узлов недостает для полноценной и слаженной работы. Персоналу лаборатории приходится подстраиваться под существующее оборудование. Несоответствие параметров перчаточных станций требованиям лабораторий отражается на качестве и продуктивности работы.

Поэтому лаборатории предпочитают выдвигать собственные требования к разработке лабораторных станций и заказывать оборудование в соответствии со своими требованиями. Именно такие заказы выполняет компания «АкрилМедик». Мы практикуем индивидуальный подход к клиенту и разрабатываем перчаточные станции под потребности заказчика. В комплекс наших услуг входит проектирование и изготовление акрилового лабораторного оборудования по техническому заданию или по чертежам, полученным от заказчика. В нашей компании работают инженеры с большим опытом разработки проектов перчаточных боксов. Ориентировочный перечень исходных данных для проектирования перчаточных станций:

  • требования по габаритам и конфигурации модуля;
  • количество рабочих мест;
  • схема расположения и количество пар перчаток;
  • индивидуальные требования по конструктивным особенностям установки;
  • параметры среды в камерах бокса (вакуум, инертная среда, пониженная влажность, стерильность и т. д.);
  • схема подключения коммуникаций (подача и отвод инертного газа, откачка воздуха и пр.);
  • пожелания относительно схемы расположения и количества портов для подключения электроприборов внутри бокса;
  • необходимость устройства полок и перегородок;
  • требования по количеству дверей, загрузочных окон, съемных панелей;
  • оснащенность загрузочными и переходными шлюзами;
  • требования к наличию герметичных перегородок внутри станции;
  • прочие требования.

В случае, если конструкторская документация предоставляется заказчиком, мы изготавливаем оборудование в четком соответствии с чертежами. Все производственные операции выполняются в цехах компании, комплектующие поставляются от ведущих мировых производителей. Боксы изготавливаются из немецкого акрила PLEXIGLAS. Мы гарантируем качество и надежность своей продукции, поэтому нам доверяют наши клиенты, многие из которых становятся постоянными заказчиками. Компаниям, которые сотрудничают с нами на постоянной основе, мы предоставляем выгодные скидки.

Для получения консультации по вопросам изготовления лабораторных станций свяжитесь с нами или заполните форму заказа обратного звонка.

Обратная связь
Запрос звонка