+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Смотровые стекла для трубопроводов и емкостей под давлением

Смотровые стеклаСмотровые стеклаАвтоматические линии по производству жидкой продукции в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности оснащены трубопроводами и емкостями, работающими под давлением. Обязательным этапом реализации технологического процесса является визуальный контроль параметров рабочей среды сквозь смотровые стекла.

Оператор должен иметь возможность наблюдать за процессами, которые происходят внутри трубопровода и резервуаров, и в случае необходимости принимать срочные меры по устранению неполадок в работе во избежание возникновения аварийных ситуаций.

Назначение смотровых стекол для емкостей и трубопроводов

Смотровые стеклаДля визуального наблюдения за жидкой рабочей средой используются круглые и цилиндрические смотровые стекла ГОСТ 21836-88. Плоские фонари круглой формы (фланцевые или гаечные смотровые окна) устанавливаются на крышки емкостей под давлением. Трубные цилиндрические диоптры устанавливаются непосредственно на проточный участок трубопровода. Смотровые стекла необходимы для наблюдения за перемещением потоков жидкости. Такие конструкции позволяют проводить инспекцию конденсационных процессов, следить за состоянием жидкости в резервуаре. Используя смотровые окна, можно определить участки трубопровода, в которых перемещение рабочей среды заблокировано.

В некоторых технологических процессах большую роль играет цвет жидкости, которая перемещается по трубам. Прозрачные смотровые стекла для емкостей и трубопроводов позволяют легко контролировать этот параметр. Если по каким-то причинам движение потока было прекращено, оператор мгновенно заметит это и сумеет вовремя отреагировать. Через прозрачный диоптр контролируется консистенция и оттенок жидкости, которая находится в технических резервуарах. Применение смотровых стекол исключает необходимость отбора проб вещества для визуального контроля его характеристик. Этот вопрос имеет повышенное значение в фармацевтической и пищевой промышленности, поскольку трубопроводы в этих сферах работают в закрытом герметичном режиме, доступ кислорода к рабочей среде запрещен во избежание проникновения микроорганизмов.

Практика показывает, что наличие смотровых окон повышает эффективность и безопасность работы трубопровода. Инновационные модели смотровых окон оснащаются подсветкой, благодаря которой удобство эксплуатации узла становится более удобной. Трубопроводная система надежно защищена от аварийных ситуаций, оператор имеет доступ к актуальной информации о работе магистрали. При необходимость смотровой узел может быть легко демонтирован и снова установлен на место.

Наша работа: изготовление смотровых стекол для трубопровода по заказу компании Barilla

Смотровые стеклаСмотровые стеклаМы реализовали проект по изготовлению смотровых стекол по заказу компании Barilla – всемирно известного производителя пасты и соусов. Речь идет о цилиндрических смотровых стеклах (диоптрах) для трубопровода промышленной установки предприятия. Мы изготовили 5 цилиндров диаметром 120 мм с толщиной стенки 5 мм. Длина изделий – 100 мм. Диоптры устанавливаются на контрольных участках трубопровода автоматической линии по производству пищевой продукции.

Смотровые стекла изготовлены из прозрачного полированного акрила немецкой марки Plexiglas. Сквозь прозрачный материал оператор ведет наблюдение за состоянием рабочей среды, фиксирует изменения, оперативно отмечает нарушения технологического процесса транспортировки жидкости. Акрил является экологически чистым материалом, использование которого разрешено в пищевой промышленности. Смотровые стекла не подвергаются негативным воздействиям со стороны транспортируемого продукта, не вступают в реакцию с различными компонентами рабочей среды.

Конструкция трубных диоптров - цилиндрических стекол для трубопроводов

Смотровые стеклаПрозрачный цилиндрический диоптр является переходником, который служит для соединения двух участков трубопровода. Диаметр цилиндрической части акрилового смотрового узла соответствует диаметр магистрали. Главные преимущества такого приспособления – обзор на 360 градусов, возможность всестороннего визуального осмотра рабочей среды. Диоптр может иметь фланцевую или бесфланцевую конструкцию, соединение с участками трубопровода может быть резьбовым, разъемным или сварным. Конструкция одинаково эффективно работает как в вертикальных, так и в горизонтальных трубопроводах. Для увеличения жесткости конструкции фланцы стягиваются между собой длинными болтами. В некоторых случаях для защиты смотрового стекла используется специальный сетчатый кожух из нержавейки.

Гаечные смотровые окна для емкостей под давлением

Смотровые стекла

Плоское смотровое окно круглой формы с резьбовым креплением называется гаечным диоптром. Корпус узла изготавливается из нержавеющей стали, прозрачная часть – из специальных марок акрилового стекла. Прозрачное смотровое стекло монтировано в шлицевую гайку с резьбовым штуцером. Узел вкручивается в соответствующее монтажное отверстие через специальный уплотнитель. Такой смотровой фонарь монтируется на крышку резервуара.

Одно- и двухоконные смотровые узлы для промышленных установок

Если на проточном участке трубопровода необходимо организовать смотровой узел, применяются фланцевые плоские фонари или готовые узлы со встроенными смотровыми стеклами. Для удобства эксплуатации смотровые окна располагаются с двух сторон. Одно- или двухоконные смотровые узлы монтируются на участок трубопровода через резьбу или через фланцы.

Эксплуатация смотровых стекол и требования безопасности

Смотровые стекла

Смотровое стекло для трубопроводов и емкостей не требует сложного обслуживания. Конструкция проста в применении. Единственное правило – узел необходимо периодически чистить, предварительно перекрыв движение рабочей среды. Открывать и закрывать вентили нужно медленно, чтобы избежать гидравлических ударов и повреждения стекол.

При использовании современных коррозионностойких материалов, устойчивых к биологическим воздействиям, смотровое окно долго сохраняет чистоту и нуждается в читке не более частой, чем другие элементы трубопровода. Существует несколько важных правил безопасности, которые нужно соблюдать в процессе эксплуатации смотрового окна. В составе рабочей среды не должно присутствовать твердых частиц.

Диаметр участка, на котором расположено смотровое окно, должен быть четко согласован с диаметром магистрали и уровнем давления транспортируемой жидкости. Также необходимо следить за тем, чтобы температура рабочей среды не выходила за допустимые пределы. Оператор должен осуществлять периодический контроль за состоянием смотровых стекол. При обнаружении малейших признаков повреждения стекло должно быть заменено.

Купить смотровые стекла для емкостей и трубопроводов на заказ

Смотровые стекла

Компания «АкрилМедик» предлагает купить смотровые стекла для плоских смотровых фонарей и цилиндрических диоптров. Заказ нового стекла для трубопроводов и емкостей промышленных установок – это актуальная проблема для многих предприятий, которые сталкиваются с поломкой существующего смотрового узла. Если металлическая часть осталась целой, а стекло по каким-либо причинам было повреждено, то не обязательно покупать новый узел. Достаточно установить новое смотровое стекло, изготовленное нашими специалистами. Как правило, стандартные смотровые окна имеют разборную конструкцию, поэтому замена стекол не составляет труда.

Технические требования к смотровым стеклам промышленных установок зависят от условий эксплуатации трубопровода, давления в системе, параметров рабочей среды, температурного режима. В каждом отдельном случае параметры стекол подбираются в индивидуальном порядке инженерно-техническими специалистами. Наша компания производит стекла на собственном производственном предприятии, используя инновационное технологическое оборудование. Мы уделяем повышенное внимание качеству продукции, используем современные материалы от европейских производителей.

Мы работаем со смотровыми стеклами любых габаритов. Для получения консультации по вопросам изготовления смотровых окон для трубопроводов и емкостей промышленных установок свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 151-84-17.

Обратная связь
Запрос звонка