+7 (495) 151-84-17
9:00 - 19:00

Тестер распадаемости суппозиториев

Акриловое оборудование широко применяется в отрасли медицины и фармацевтики. В частности, специальные приборы из акрила (оргстекла) используются для тестирования лекарственных препаратов, выпускаемых в форме суппозиториев (или так называемых «свечей»). Одним из важнейших этапов технологического процесса производства таких препаратов является тестирование степени их распадаемости.

Назначение и принцип действия тестера распадаемости супрозиториев

При комнатной температуре суппозитории имеют форму конуса, цилиндра или шарика. При нагреве до температуры тела свечи расплавляются, распадаются, действующие вещества впитываются в кровь через слизистые. Препараты, имеющие форму суппозиторий, очень востребованы и популярны в Европе, так как они быстро всасываются, не попадают в желудочно-кишечный тракт, подходят маленьким детям и могут применяться для людей, которые пребывают в бессознательном состоянии.

Чтобы пояснить назначение акриловых тестеров для суппозиториев, рассмотрим механизм размягчения и растворения препарата. Основой суппозиториев служат липофильные или гидрофильные вещества. Липофильные – масло какао, ланолин, парафин. Гидрофильные – глицерин и жеталин. Именно эти компоненты расплавляются под действием повышенных температур. После введения препарата в полость тела происходит размягчение липофильной или гидрофильной основы, действующие вещества препарата высвобождаются и впитываются в кровь.

Прежде чем новый препарат поступит в продажу, он должен пройти тестирование в соответствии со специальной методикой, утвержденной на общеевропейском уровне. Для тестирования степени растворения суппозиториев используются анализаторы растворения или так называемые тестеры распадаемости. Тестерирующее оборудование используется для решения двух задач: определения временного интервала размягчения и степени растворения суппозиториев.

Конструктивные особенности тестера суппозиториев

Рассмотрим пример конструкции тестера для проверки распадаемости суппозиторий. Прибор состоит из прозрачного корпуса, одного или нескольких рабочих цилиндров из оргстекла и держателя из нержавеющей стали для исследуемого образца. Конструкция держателей может быть различной. Для примера рассмотрим принцип действия дискового держателя. Образец зажимается между двумя дисками диаметром 50 мм, расположенными параллельно на расстоянии 30 мм друг от друга. Как правило, конструкция тестера предусматривает возможность проверки нескольких образцов, а также размещения суппозиториев различных форм, размеров и веса.

Держатели крепятся на специальный шкив, помещаются в прозрачные акриловые цилиндры. Для нагрева образцов используется водяная баня. Температура воды поддерживается на уровне 37 градусов по Цельсию. Вода подогревается электрическим нагревателем с термостатом. Точность нагрева варьируется в пределах ± 0.2…0.5°C. Для контроля уровня температур используется специальный датчик. Показания измерения параметров нагрева выводятся на цифровой светодиодный дисплей. Температура нагрева должна быть равномерной – для этого в нижней части прибора размещается магнитная мешалка, которая может вращаться с различной скоростью.

Преимущества тестеров распадаемости суппозиториев:

  • простота и производительность проведения испытаний;
  • возможность работы с несколькими образцами различных форм и размеров;
  • надежная защита нагревательной системы от перегрева;
  • широкий диапазон временных интервалов испытаний;
  • возможность точной установки температуры в пределах 30…40 °C.
  • возможность быстрого извлечения рабочих емкостей для удаления загрязнений;
  • программируемое время тестирования;
  • быстрая очистка акриловых поверхностей;
  • автоматический расчет длительности работы системы;
  • защита нагревателя от попадания загрязнений.

Последовательность работы тестера

  • Нагрев водяной бани. Тестер заполняется водой, включается нагреватель, температура воды доводится до 36-37°С.
  • Закрепление образцов. Образец препарата в форме суппозитории помещается в держатель, который в свою очередь закрепляется в прозрачном цилиндре.
  • Нагрев образцов до температуры человеческого тела. Цилиндр с держателем погружается в акриловый сосуд и нагревается на водяной бане – длительность этой операции устанавливается специальной методикой. В среднем, тестирование производится на протяжении 30 минут – этого времени достаточно, чтобы визуально оценить степень распадаемости суппозиториев.
  • Контроль параметров процесса. Оператор отслеживает изменение режимов тестировния по данным, отображаемым на дисплее.
  • Периодическое переворачивание держателей с образцами. В процессе нагрева каждые 10 минут держатель с суппозиторием оборачивается на 180 градусов – для этого предусмотрен специальный механизм. Современные приборы оснащаются электронными сигнализаторами, которые оповещают оператора о необходимости повернуть держатель с образцами.
  • Анализ результатов производится следующим образом: после проверки трех или более образцов рассчитывается время растворения суппозиториев. Если длительность соответствует нормативному значению, то тестирование препарата считается успешным.

Акриловые тестеры распадаемости суппозиториев и другое лабораторное оборудование от компании «АкрилМедик»

Компания «АкрилМедик» предлагает услуги по изготовлению акрилового оборудования для медицины и фармацевтики. Мы производим продукцию под заказ в соответствии с пожеланиями клиента. Наши услуги:

  • изготовление оборудования по ТЗ (размеры, конструктив и техническое характеристики четко оговариваются заказчиком);
  • реализация проектов «под ключ» - разработка проекта, поставка материалов и комплектующих, изготовление оборудования;
  • изготовление акрилового конструктива без приборов, фурнитуры и коммуникаций;
  • сопутствующие услуги – жесткая упаковка изделия и организация доставки заказа в любую точку России.
Для обсуждения подробностей нашего предложения свяжитесь с менеджером или оставьте заявку через специальную форму на сайте.
Обратная связь
Запрос звонка