+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Камеры из оргстекла для анестезии и эвтаназии животных

Приспособления для эвтаназии и анестезии животных эффективно применяются в лабораториях и ветеринарных клиниках. Существует множество модификаций таких устройств, но самые качественные и безопасные – изготавливаются из прозрачного, прочного, экологически чистого оргстекла (акрила). Боксы из этого материала незаменимы при проведении опытов, во время лечения животных, хирургических вмешательств, обследований, медицинских осмотров, послеоперационного ухода, эвтаназии. Компания «АкрилМедик» предлагает услуги по изготовлению высококачественных боксов для ингаляционных манипуляций с подопытными и домашними животными. Мы изготавливаем конструкции по индивидуальным заказам в соответствии с техническим заданием, полученным от клиента. По запросу наши инженерно-технические специалисты выполняют проектирование оборудования.

Индукционные камеры для анестезии и эвтаназии животных: целесообразность применения

Самой эффективной и безопасной анестезией животного на сегодняшний день считается ингаляционный метод. Животное помещается в специальную индукционную камеру, в которую подается анестезирующий газ. То же самое касается эвтаназии – этот процесс осуществляется аналогичным способом. В ходе ингаляционного воздействия животное испытывает минимальный стресс, а требуемый результат наступает в считанные секунды. В прозрачной индукционной камере животное чувствует себя спокойно, снижается риск проявления агрессивной реакции, повышается уровень безопасности для персонала. Животное не фиксируется какими-либо механическими способами, а лишь помещается в ограниченное пространство. Причем индукционная камера не кажется зверю замкнутой, поскольку через прозрачные стенки сохраняется полноценный обзор на окружающее пространство.

Конструкция и принцип работы индукционных камер

Индукционные камеры используются для анестезии и эвтаназии грызунов различных размеров, кошек, собак, кроликов. Оборудование представляет собой прозрачный бокс, стенки которого выполнены из прозрачного оргстекла. Принцип работы индукционной камеры прост: животное помещается в бокс, дверца плотно закрывается, через порты в камеру подается газ необходимого действия. Газ может подаваться из централизованного коллектора или из компактного баллона (для небольших боксов). Без каких-либо сложных действий животное погружается в наркоз или подвергается эвтаназии. Оборудование выпускается в различных типоразмерах в зависимости от габаритов животных, с которыми необходимо работать.

Основные конструктивные элементы индукционной камеры:

  • Корпус. Основная рабочая камера может быть как прямоугольной, так и цилиндрической.
  • Дверца. Для удобства конструкция оснащается откидной или выдвижной дверцей. Откидная дверь крепится на петлях, выдвижная – перемещается по акриловым направляющим. В обоих вариантах могут быть установлены защелкивающиеся замки, которые предотвращают случайное открытие крышки. Преимущества выдвижной крышки заключаются в том, что оператор может только частично открыть камеру, снизив тем самым степень утечки отработанных газов.
  • Подвод и отвод газа. В стенках размещены два патрубка: один из них используется для подачи, а другой – для отвода анестезирующего газа. Порты оснащаются кранами, с помощью которых можно перекрыть поток поступающего газообразного вещества. Патрубки имеют унифицированный размер и подходят для подвода стандартных коммуникаций. Вентилируемые камеры имеют порт для отвода отработанных газов – подробнее об этом мы расскажем ниже.
  • Герметизирующий элемент. Для обеспечения герметичности камеры на дверцу монтируется уплотнительный шнур из силикона. Шнур укладывается в специальную проточку по периметру дверцы и при необходимости может быть заменен (в случае повреждения или износа). Таким образом, система полностью защищена от утечек газа.
  • Нескользкая опора. Конструкция может быть оснащена нескользящими прорезиненными ножками, благодаря которым бокс будет прочно зафиксирован на одном месте.

Преимущества индукционных камер из оргстекла

  • Оборудование позволяет проводить безопасные и гуманные манипуляции с животными.
  • Сквозь прозрачные стенки оператор может беспрепятственно наблюдать за процессами, которые происходят внутри бокса.
  • За счет наличия герметизирующих элементов исключен риск утечки газа.
  • Газ равномерно распространяется по всему рабочему пространству, не оставляя «слабых мест».
  • Эксплуатация камеры не вызывает никаких трудностей и не требует длительного обучения персонала.
  • Камера из оргстекла отличается высокой прочностью и безопасностью.
  • Благодаря относительно небольшому весу, бокс можно переносить с места на место, перевозить в автомобиле.
  • Камера из оргстекла не требует сложного ухода, она легко очищается от любых загрязнений.
  • Изношенное оборудование из оргстекла можно легко отреставрировать: удалить царапины методом полирования, заново проклеить швы.

Три типа индукционных камер – классические, вентилируемые, ротационные

1. Модификации классических индукционных камер.

В классическом варианте камера имеет прямоугольную форму и оснащается крышкой и двумя патрубками для подачи и отвода газа. Мы можем предложить несколько типоразмеров классических индукционных камер (по запросу размеры могут меняться):

  • Индукционная камера для мыши стандартных размеров или маленькой крысы. Объем бокса – 1 литр. Габаритные размеры – 95х115х95 мм.
  • Индукционная камера для нескольких мышей или одной большой крысы. Объем рабочего пространства – 2 литра. Габариты бокса – 95х228х95 мм.
  • Камера для нескольких животных средних размеров либо для одной особо большой крысы, хорька или маленького кролика. Объем – 7 литров. Размеры внутреннего пространства бокса – 210х222х146 мм.
  • Большая индукционная камера для крупных кроликов, кошек или нескольких животных средних размеров. Объем бокса – 15 литров, его габариты – 380х190х196 мм.

2. Вентилируемые индукционные камеры: особенности и модификации.

Чтобы пояснить назначение и принцип работы вентилируемой индукционной камеры, напомним, что для выполнения анестезии или эвтаназии в камеру подается специальный газ в необходимой концентрации. Когда животное уже перешло в бессознательное состояние, его необходимо извлечь – оператор открывает крышку и достает зверя. При этом бокс разгерметизируется и газ, который находится в камере, выходит наружу, происходит утечка отработанного газообразного вещества. Этот газ поступает в помещение и не лучшим образом сказывается на качестве воздуха в лаборатории или ветеринарном кабинете. В таких условиях работа оператора становится небезопасной. Чтобы решить эту проблему, используются специальные вентилируемые камеры. В стандартной комплектации рабочая камера оснащается: патрубком для подачи газа, наклонной крышкой, вентиляционным портом для отвода отработанных газов.

Животное помещается в камеру через открытую крышку, подача газа производится по стандартной схеме. После завершения процесса оператор открывает крышку, достает животное. В это время в вентиляционной системе создается отрицательное давление и отработанный газ, выходящий из открытого бокса, всасывается и отводится через гибкий шланг. Гибкий шланг диаметром 30 мм входит в комплектацию оборудования. Таким образом, опасное газообразное вещество не распространяется по помещению и не наносит вреда здоровью оператора. Вентилируемые индукционные камеры выпускаются в различных типоразмерах по индивидуальным заказам. Предлагаем несколько модификаций оптимальных габаритов:

  • Вентилируемая индукционная камера объемом 2 литра для маленьких животных. Ориентировочные общие габариты – 330х140х152 мм, габариты внутреннего пространства рабочей камеры – 254х140 мм, высота наклонного потолка варьируется от 80 до 105 мм.
  • Увеличенная индукционная камера с системой вентиляции для нескольких маленьких животных или одного крупного. Объем камеры – 7 литров. Точные размеры определяются в зависимости от конфигурации бокса.
3. Ротационные индукционные камеры для эвтаназии и анестезии животных


Корпус этой камеры имеет вид цилиндра с крышкой и патрубками для подачи и отвода газа. За счет отсутствия углов газ лучше распространяется по пространству бокса и более эффективно откачивается. Цилиндрическая конструкция имеет некоторые преимущества – она более проста в уходе и компактна. Мы предлагаем цилиндрические индукционные камеры следующих размеров:

  • Для маленьких грызунов (мышей, крыс). Диаметр – 140 мм, высота – 100 мм.
  • Для грызунов средних размеров. Диаметр – 180 мм, высота – 200 мм.
  • Для крупных животных (кошек, кроликов). Диаметр – 254 мм, 240 мм.

Размеры и конструктивные параметры ротационных камер могут быть уточнены в индивидуальном порядке.

Как сделать заказ на изготовление оборудования для анестезии и эвтаназии животных?

Если Вас заинтересовало предложение от «АкрилМедик», свяжитесь с нашим менеджером. Мы предоставим больше полезной информации об индукционных камерах. Любая из предложенных моделей может быть изменена, модифицирована, усовершенствована в соответствии с Вашими пожеланиями. Если у Вас есть чертежи оборудования, мы изготовим конструкцию в точном соответствии с ними. Есть и другие варианты – Вы можете предоставить нам эскиз и технические требования к оборудованию, а наши инженеры разработают проект индукционной камеры и предоставят Вам его на согласование. Если у Вас уже есть индукционная камера, но срок ее эксплуатации вышел, мы можем изготовить полную копию по представленному образцу. Объем партии камер не ограничивается, мы работаем как с единичными, так и оптовыми заказами. Также обращаем Ваше внимание, что мы не только производим новое оборудование, но и ремонтируем изношенное. Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь в реставрации и восстановлении лабораторного и ветеринарного оборудования из оргстекла. Звоните нам – мы изготовим для Вас качественную и надежную продукцию!

Обратная связь
Запрос звонка