+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Принцип работы эксикатора

ЭксикаторВ ходе лабораторных исследований часто возникает необходимость временного хранения образцов в условиях пониженной влажности. Любой материал в большей или меньшей степени обладает способностью поглощать водяные пары из воздуха. Процесс физической адсорбции водяного пара является препятствием для достоверности лабораторных исследований. Специально для решения данной проблемы создано уникальное оборудование – эксикатор, основное назначение которого заключается в защите исследуемого образца от воздействия влаги в процессе кратковременного или длительного хранения.

Эксикатор типовой модификации представляет собой камеру из прозрачного материала. Для удобства эксплуатации камера оснащается полками, откидными дверцами, съемными панелями. Важное условие правильной работы оборудования – абсолютная герметичность. Чтобы надежно защитить камеру от проникновения воздуха, все съемные элементы и порты соединяются со стенками через герметичные уплотнительные элементы.

Самые качественные и долговечные эксикаторы изготавливаются из акрилового стекла. Этот материал отличается высокой прозрачностью, химической и биологической инертностью, долговечностью и износоустойчивостью. В ассортименте компании «АкрилМедик» - широчайший выбор различных модификаций эксикаторных камер. Ознакомиться с конструкциями и купить эксикатор с подходящими характеристиками Вы можете на страницах нашего интернет-магазина.

Способы снижения влажности в камере эксикатора

Эксикатор лабораторныйСнижение влажности с помощью влагопоглотителя. В классических моделях в качестве влагопоглотителя используется твердый гидрофильный сорбент – например, силикагель. Материал обладает повышенной способностью впитывать водяные пары из воздуха. Этим обусловлена востребованность силикагеля в качестве эффективного осушителя воздуха. Размещение влагопоглотителя внутри камеры при условии обеспечения полной герметичности позволяет снизить уровень влажности до 30-40%. Это идеальная среда для хранения образцов в лабораториях.

Силикагель выпускается в виде мелких гранул светлого цвета. При нагревании происходит регенерация материала – влага испаряется и осушитель вновь становится готовым эксплуатации. Добавление к силикагелю хлорида кобальта – простой способ создания своеобразной «сигнализации» о выходе осушителя из строя. По мере поглощения водяного пара хлорид кобальта теряет характерную синеву и приобретает розовый цвет. Ранее в качестве влагопоглотителей использовали хлористый кальций, пятиокись фосфора, ангидрон, едкий натр и многие другие материалы, обладающие гидрофильными свойствами. Однако все они проигрывают силикагелю по эффективности влагопоглощения и безопасности.

Автоматический эксикатор осушительСнижение влажности путем принудительной циркуляции воздуха. Данная технология используется в работе более дорогостоящих автоматических эксикаторов. С помощью регулируемой системы циркуляции воздуха можно управлять параметрами влажности в автоматическом режиме. Принудительная циркуляция воздуха позволяет гораздо быстрее прийти к нужному уровню влажности и дольше поддерживать этот показатель на постоянной отметке. Усредненная влажность в камерах автоматических эксикаторов также варьируется в пределах 30-40%.

Дополнительные опции – вакуум и инертная атмосфера

Кроме осушения воздуха, современные эксикаторы выполняют и другие немаловажные функции. В зависимости от требований к условиям проведения исследований, в камере может быть создан вакуум или инертная атмосфера.

  • Вакуумный эксикатор. Для создания вакуума используется специальный кран, через который происходит откачка воздуха вакуумным насосом. Если выдержана герметичность всех разъемных соединений, то вакуум поддерживается бесконечно долго. Это очень эффективный способ длительного хранения лабораторных образцов в бескислородной среде.
  • Эксикатор для создания инертной атмосферы. Часто в лабораториях возникает необходимость хранения образцов в среде инертного газа, обладающего низкой химической реактивностью. Для подачи и отвода газа используются специальные краны, расположенные в корпусе эксикатора. Инертная среда чаще всего создается с помощью аргона или азота.

На современном рынке надежный эксикатор купить не так уж просто, поскольку по-настоящему качественное оборудование во всем мире изготавливают единицы компаний, в число которых входит российский производитель «АкрилМедик». Мы имеем большой опыт производства эксикаторов различных типов из высококачественного литьевого акрилового стекла PLEXIGLAS GS. Любая из предложенных на сайте моделей может быть изменена в соответствии с Вашими требованиями.

Обратная связь
Запрос звонка