+7 (495) 151-84-17
9:00 - 19:00

Погружная беговая дорожка

Гидротерапия на погружной беговой дорожке – это революционная высокоэффективная методика оздоровления людей и животных. Компания «АкрилМедик» изготавливает погружные дорожки различных модификаций по индивидуальным заказам для реабилитационных центров, клиник, фитнес-клубов, домов престарелых, лечебно-профилактических санаториев, спортивных залов. Для изготовления дорожек мы используем надежные резервуары из прочного оргстекла и высококачественные комплектующие. Габариты, программная часть, оснащенность дополнительными устройствами и другие параметры оборудования определяются индивидуально под требования заказчика.

Основная суть методики – лечение различных заболеваний за счет выполнения физических упражнений в водной среде. Во время сеансов гидротерапии человек получает щадящую, но эффективную нагрузку: мышечная сила растет при минимальном давлении на суставы. Методика направлена на устранение болевого синдрома, общее укрепление организма, улучшение координации движений, кровообращения, подвижности и гибкости суставов. Гидротерапия снижает мышечный тонус, помогает расслабить тело, способствует нормализации веса, оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

Занятия улучшают настроение, что благотворно влияет на ход выздоровления.

Принцип работы и конструкция погружной беговой дорожки

Система состоит из прозрачного акрилового резервуара, встроенной беговой дорожки и системы управления. Пациент входит на дорожку, закрывает за собой дверь, нажатием кнопки включает воду, устанавливает оптимальные настройки режимов и после наполнения резервуара приступает к тренировке.

Основные упражнения – бег и ходьба по ленте, перемещающейся с различной скоростью при различном уровне воды. По окончании сеанса вода сливается, пациент выходит из тренажера, далее цикл повторяется.

  • Резервуар. Для изготовления резервуара используется прозрачное ударопрочное оргстекло, обеспечивающее хороший обзор и гарантирующее надежность работы системы.
  • Дверца. Резервуар оснащается герметично закрывающейся дверцей с удобным магнитным замком.
  • Беговая дорожка. Пациент перемещается по ленточной беговой дорожке с установленной скоростью.
  • Система фильтрации. Перед началом каждого сеанса вода проходит несколько ступеней очистки. Между сеансами фильтрованная вода накапливается в специальном резервуаре.
  • Программируемый модуль. Компьютерная программа позволяет регулировать параметры гидротерапии под конкретного пациента в зависимости от его физических возможностей и потребностей.
  • Система управления. Управление режимами работы дорожки осуществляется с помощью кнопок или сенсорного мультимедийного экрана. Возможно дистанционное управление с помощью пульта.
  • Поручни. Погружная беговая дорожка оснащается основными перилами и дополнительными поручнями, за которые можно держаться во время тренировок, чтобы не потерять баланс.
  • Сидения. Некоторые модели оснащаются откидным сидением для пациентов с ограниченными физическими возможностями.
  • Подсветка. Для удобства контроля за движениями пациента резервуар оснащается светодиодной подсветкой.
  • Пандус. Для работы с пациентами-колясочниками дорожка оснащается пандусом с антискользящим покрытием.
  • Гидромассажные форсунки – дополнительная опция, которая может быть включена в конструктив дорожки.

Основные регулируемые параметры работы дорожки

  • Скорость дорожки. Пациент может самостоятельно устанавливать скорость перемещения в пределах 0,2-11 км/ч с шагом 0,1 км/ч.
  • Угол наклона дорожки. Для повышения интенсивности нагрузок беговая дорожка может быть наклонена под углом до 15-30 градусов к горизонту.
  • Направление движения ленты. В число регулируемых параметров входит направление перемещения беговой дорожки – прямое и обратное.
  • Реактивное сопротивление водного потока. Для проведения силовых тренировок включается режим направленного водного потока, который повышает сопротивляемость среды во время упражнений. Чем выше этот параметр, тем более эффективной и интенсивной становится тренировка. Возможна настройка реактивного сопротивления в различных направлениях.
  • Температура воды. Максимальный уровень нагрева воды может достигать 40-50 градусов. Существует возможность менять температуру воды на протяжении одного сеанса гидротерапии. Оборудование для профессиональных спортсменов оснащается системой быстрого охлаждения воды до 1 градуса.
  • Уровень воды. Этот параметр варьируется, в среднем, от 0 до 1,3 метра. С увеличением уровня воды возрастает интенсивность физической нагрузки.

Принцип работы лечебных погружных беговых дорожек

Дорожки для послеоперационной и посттравматической реабилитации. Гидротерапия показана людям, которые перенесли хирургическое вмешательство – замену тазобедренного или коленного сустава, операцию на позвоночнике, хирургию плеча. Мягкие физические нагрузки помогают быстрее восстановиться после длительного послеоперационного периода.

Тренировки на погружной беговой дорожке включаются в программу реабилитации после перенесенных травм и переломов позвоночника, конечностей, суставов. Гидротерапия применяется в тот период, когда слишком рано заниматься полноценной наземной физической активностью. Погружные беговые дорожки активно используются спортивными командами для восстановления после травм.

Детские дорожки для реабилитация пациентов с ДЦП. Система помогает улучшить координацию движений, выработать более естественную походку, снизить тонус в мышцах и обрести уверенность в своих силах с психологической стороны. В отличие от других видов физических нагрузок, гидротерапия на погружной дорожке защищает пациента от травм.

Дорожки для восстановления мобильности, устранения проблем с позвоночником и суставами. Занятия на погружной беговой дорожке полезны людям, которые страдают заболеваниями суставов, связок, мышечной системы. Гидротерапия помогает вернуть способность самостоятельно передвигаться людям, которые страдают хроническим артритом, остеохондрозом, фибромиалгией, заболеваниями сосудов нижних конечностей. Занятия включается в программу комплексного лечения межпозвоночных грыж, сколиоза, нарушения осанки, радикулита. Теплая вода ослабляет нервные импульсы, улучшает кровообращение, снимая боль. Занятия на погружной дорожке показаны при инсультах, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и других неврологических заболеваниях. Тренировки помогают улучшить баланс и походку, вновь научиться чувствовать равновесие.

Оздоровительная функция погружной беговой дорожки

Общеукрепляющее действие и фитнес. Методика полезна для абсолютно здоровых людей для общего укрепления организма и роста физической выносливости. Сопротивление воды повышает эффективность выполнения упражнений, снижая риск получения травм.

Фитнес для беременных. Занятия на погружной беговой дорожке помогают беременным женщинам поддерживать себя в отличной форме, а после родов – быстрее вернуться к прежним параметрам, восстановить упругость мышц живота, нормализовать вес. Начинать тренироваться на дорожке в послеродовый период разрешено гораздо раньше, чем приступать к полноценным физическим нагрузкам.

Борьба с ожирением. Гидротерапия может быть включена в фитнес-программу как эффективный способ борьбы с лишним весом. В некоторых случаях погружная дорожка является единственно возможным оборудованием, на котором могут заниматься люди с тяжелой степенью ожирения, которым активные физические нагрузки противопоказаны. Упражнения в воде даются пациентам с меньшими усилиями, но при этом человек тратит больше энергии. Например, 30 минут быстрой ходьбы по суше позволяет сжечь около 170 калорий, а за 30 минут занятий на погружной беговой дорожке сжигается 490 калорий.

Улучшение качества жизни пожилых людей. С возрастом даже при отсутствии каких-либо явных заболеваний тело ослабевает, снижается мышечная масса, утрачивается выносливость. Регулярные занятия на погружной беговой дорожке помогают пожилым людям нормализовать артериальное давление, улучшить дыхание и общее самочувствие.

Особенности погружных беговых дорожек для животных

Погружные беговые дорожки используются для лечения и оздоровления не только людей, но и животных, в частности – лошадей и собак. Основная цель тренировок – реабилитация после травм, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление организма. Принцип работы такого оборудования не отличается от аналогов, предназначенных для людей. Основные различия заключаются в габаритах резервуара, размерах беговой поверхности и режимах работы гидросистемы.

  • Режимы. Специфика программ тренировок подбирается индивидуально, исходя из физиологических особенностей конкретной животного.
  • Положение дорожки. Системы для крупных пород оснащаются лентами с углом наклона до 30 градусов.
  • Скорость. Максимальная скорость перемещения дорожки – порядка 15 км/ч, минимальная – 0,15 км/ч. Широкий диапазон скоростей позволяет работать с породами различных размеров без риска получения травмы.
  • Уровень воды. Дорожки для крупных пород имеют более широкий диапазон регулирования уровня воды, что позволяет контролировать устойчивость животных во время тренировок.
  • Защита. Поскольку поведение животных иногда бывает непредсказуемым, дорожка может быть оснащена системой ускоренного аварийного слива воды. Для входа в рабочее пространство дорожки предусмотрены нескользящие пандусы.

Важно отметить, что гидротерапия имеет принципиальные отличия от плавания. Тренировки в обычном бассейне требуют специальной подготовки и выносливости. Не всем под силу освоить технику плавания, без определенных физических навыков пребывание в бассейне не дает оздоровительного эффекта.

Работа на погружной беговой дорожке не имеет ограничений по возрасту, состоянию здоровья и физической подготовке пациентов. Занятия доступны как спортсменам, так и людям с ограниченными возможностями, пожилым пациентам и животным.

Для получения детальной информации об изготовлении погружных беговых дорожек свяжитесь с нашим менеджером. Наши контакты: +7 (495) 151-84-17, info@acrylmedic.ru.

Обратная связь
Запрос звонка