+7 (495) 151-84-17
9:00 - 19:00

Модульный бассейн для гидротерапии

Гидротерапия – одна из самых эффективных методик реабилитации и оздоровления людей любых возрастов. Сеансы проводятся в специальных бассейнах, оснащенных устройствами, адаптированными под возможности и потребности различных групп пациентов. Услуги гидротерапии востребованы в оздоровительных и реабилитационных центрах, спортивных комплексах, домах престарелых, санаториях, фитнес-клубах, клиниках.

Построить полноценный бассейн в существующем здании не всегда представляется возможным, поэтому многие оздоровительные комплексы отказываются от идеи внедрения услуги гидротерапии. Компания «АкрилМедик» предлагает эффективное решение этой проблемы. Организовать помещение для гидротерапии можно с помощью уникальной мобильной системы – модульного бассейна. Терапевтический модульный бассейн для гидротерапии представляет собой стальную конструкцию с прозрачными акриловыми окнами. Бассейн собирается из нескольких отдельных модулей и оснащается функциональным оборудованием в соответствии со спецификой программы гидротерапии.

Преимущества модульных бассейнов для гидротерапии

Гибкий функционал. Набор функциональных элементов подбирается индивидуально под специфику оздоровительного учреждения. В этом вопросе нет строгих ограничений, заказчик самостоятельно определяет, каким функционалом будет обладать бассейн для гидротерапии.

Наличие одного или нескольких смотровых окон. Через большие смотровые окна терапевт может наблюдать за ходом занятий, вовремя отмечать и исправлять ошибки, фиксировать динамику тренировки, отслеживать изменение физических возможностей пациента, своевременно корректировать программу.

Удобство для тренера. В отличие от обычных заглубленных бассейнов, модульные терапевтические бассейны размещаются выше уровня пола. Пациент и терапевт работают лицом к лицу, благодаря чему повышается эффективность тренировок, специалисту проще контролировать правильность выполнения упражнений.

Простой монтаж. Важная особенность модульного бассейна заключается в том, что для его монтажа не требуется проведение капитальных монтажных и демонтажных работ ниже уровня пола. Конструкция устанавливается непосредственно на перекрытие, при необходимости бассейн может быть разобран и перемещен в другое помещение. Простой монтаж избавляет от лишних финансовых затрат и от необходимости получения всевозможных разрешений. Модули, из которых собирается бассейн, могут свободно вносится через стандартную дверь, в связи с чем исчезает необходимость формирования больших монтажных проемов.

Единственное ограничение по монтажу модульного бассейна для гидротерапии – перекрытие здания должно выдерживать нагрузку, соответствующую весу конструкции. В среднем, при уровне воды 1,15 м нагрузка на перекрытие составляет 1400 кг на квадратный метр. И разумеется, необходимо обеспечить запас по площади помещения для обеспечения свободного доступа к бассейну.

Функциональные элементы модульного бассейна для гидротерапии

  • Погружная беговая дорожка. В бассейн встраивается погружная беговая дорожка, в которой регулируется угол наклона и скорость перемещения ленты.
  • Система противотока. Направленный водный поток позволяет усилить нагрузку. Пациент перемещается против течения воды, для выполнения упражнений ему требуется больше сил и выносливости. Система противотока позволяет даже заниматься полноценным плаванием на ограниченной площади бассейна.
  • Пандус, поручни, подъемник, широкие ступени. Благодаря этим элементам, в бассейне для гидротерапии могут комфортно заниматься пациенты на инвалидных колясках, люди с ограниченными возможностями, пожилые пациенты.
  • Подводные тренажеры. В бассейн интегрируются велотренажеры, брусья, шведская стенка и другие приспособления для выполнения упражнений.
  • Светодиодные модули для хромотерапии. Терапия основывается на положительном воздействии цветового спектра на психоэмоциональное состояние человека.
  • Гидромассажные форсунки, различные виды душа и водопадов. В конструктив бассейна встраиваются приспособления для гидравлического и механического массажа.
  • Подводные кресла. Если пациент не может пребывать во время тренировки в вертикальном положении, он может воспользоваться встроенным откидным сидением.
  • Подсветка. Мягкий свет повышает уровень комфорта во время занятий, благотворно воздействует на эмоциональное состояние пациента.

Какие задачи решает модульный бассейн для гидротерапии?

Гидротерапия мягко, но эффективно воздействует на состояние здоровья пациента, оказывает положительное воздействие на работу всех органов и систем. Занятия в модульном бассейне для гидротерапии в буквальном смысле ставят сложных пациентов на ноги. При высокой эффективности тренировок минимизируется нагрузка на суставы и сердце, пациент приобретает силу без вреда для организма. Основные задачи гидротерапии:

  • Реабилитация после операций и травм – переломов, растяжения связок, повреждения мышц. Комплекс специальных водных упражнений позволяет ускорить процесс восстановления. Реабилитационные тренировки в бассейне для гидротерапии можно начинать гораздо раньше, чем станет возможной полноценная наземная физическая нагрузка. Особенно это актуально для спортсменов, которые после травмы должны возвращаться к спорту в кратчайшие сроки.
  • Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата – позвоночника, тазобедренных, плечевых, коленных суставов. При многих заболеваниях наземная физическая нагрузка противопоказана, в таких случаях единственно верным решением становится прохождение курса гидротерапии. Пациент эффективно укрепляет мышцы, при этом отсутствует опасная нагрузка на суставы.
  • Улучшение состояния при неврологических заболеваниях, таких как ДЦП, последствия инсультов и черепно-мозговые травм. У пациентов, лишенных возможности полноценно двигаться, улучшается координация, снижается мышечный тонус.
  • Лечение заболеваний сосудов. При прохождении сеансов гидротерапии активизируется и нормализуется кровообращение, усиливается вентиляция легких, кровь насыщается кислородом. Все эти факторы помогают избавиться от проблем с сосудами.
  • Борьба с ожирением, нормализация веса. Люди с избыточной массой тела не имеют возможности полноценно заниматься в спортивном зале, но это не повод отказываться от тренировок. Именно в таких случаях незаменимой станет гидротерапия в модульном бассейне.
  • Облегчение симптомов эмоциональных расстройств, таких как синдром хронической усталости, депрессия, невроз. Сочетание воздействия воды и правильных физических нагрузок улучшает настроение, нормализует психоэмоциональный фон, помогает справиться с тревогой.
  • Оздоровление детей. Гидротерапия в модульном бассейне показана при многих детских проблемах, таких как задержка развития, аутизм, неврологические заболевания, сколиоз и нарушение осанки.
  • Снятие болевого синдрома. Вода в терапевтическом бассейне нагревается до температуры 30-40 градусов. Теплая среда расслабляет мышцы, снимает спазм, ослабляет нервные импульсы.
  • Релаксация и оздоровление. Сеансы гидротерапии полезны абсолютно здоровым людям. Занятия в модульном бассейне укрепляют организм, помогают расслабиться, улучшают общее самочувствие. Особенно полезны сеансы гидротерапии в период беременности и после родов.

Зонирование модульных терапевтических бассейнов

Зонирование по глубине. Для того, чтобы люди разных возрастов могли заниматься одновременно, пол в бассейне делается ступенчатым.

Зонирование по температуре. Для лечения различных заболеваний гидротерапия проводится при разном уровне нагрева воды.

Зонирование по функциональному назначению. Бассейн может быть поделен на участки, предназначенные для работы с пациентами, имеющими заболевания различных групп.

Терапевтические модульные бассейны от «АкрилМедик»

Наша компания изготавливает терапевтические модульные бассейны по индивидуальным техническим заданиям. Размеры модульного бассейна могут быть любыми – этот параметр зависит от количества пациентов, которые будут одновременно проходить терапию. Существуют модели для одного человека и для группы людей. Параметры системы подбираются под требования клиента. Основные модификации терапевтических модульных бассейнов от «АкрилМедик»:

  • Большой терапевтический бассейн для групповых тренировок. Средние размеры – 6х6 метров. В комплектацию включается расширенный перечень вспомогательного оборудования, устройств и приборов, благодаря которым тренировки становятся эффективными и разнообразными.
  • Модульный мини-бассейн, рассчитанный на одного пациента. Уровень воды составляет 0,9-1,3 м, оптимальные размеры одноместного бассейна – 3х2 метра. В комплектацию включается минимально необходимое количество функциональных элементов.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией – гибкий подход, соблюдение индивидуальных требований клиента, адаптация конструкции модульного бассейна для гидротерапии под конкретные пожелания заказчика. Если Вас заинтересовало наше предложение, обращайтесь к нам. Мы проанализируем Ваши пожелания, разработаем уникальную концепцию модульного бассейна, выполним проектные работы, изготовим бассейн, доставим модули на объект в любую точку России, выполним монтажные работы.

Для получения более детальной информации о модульных бассейнах для гидротерапии от «АкрилМедик» - свяжитесь с нашим менеджером. Наши контакты: +7 (495) 151-84-17, info@acrylmedic.ru.

Обратная связь
Запрос звонка