+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Распространенные ошибки эксплуатации перчаточных боксов

Перчаточные боксы – это ответственное оборудование, к условиям эксплуатации которого предъявляются особые требования. В результате несоблюдения этих требований повышается риск возникновения различных проблем – от недостоверности результатов исследований до полного выхода оборудования из строя. При работе с микроорганизмами различных групп патогенности неполадки, связанные с работой перчаточного бокса, могут принимать внушительные масштабы и оказывать непосредственное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В результате проведения проверок функционирующих перчаточных боксов нередко выясняется, что оборудование эксплуатируется в условиях, не соответствующих требованиям санитарных норм. Защитная эффективность боксов не дотягивает до нужного уровня, микробиологическая безопасность оборудования сводится к минимуму. Это происходит по причине нарушения правил эксплуатации, хранения, ухода и техобслуживания лабораторных боксов. Рассмотрим типичные ошибки, которые допускаются в работе с боксами в лабораториях различного профиля.

Ошибки монтажа системы вентиляции перчаточных боксов

Неправильный подвод вентиляции к перчаточному боксу

Зонтичное соединение

ошибки эксплуатации

При работе с микроорганизмами высокого класса микробиологической опасности в присутствии химических летучих компонентов воздух, пропущенный через фильтр, должен подключаться к системе вентиляции через наперсточное или зонтичное соединение. Такая конструкция позволяет забрать весь воздух из перчаточного бокса. На фото показано фильтровальное оборудование, неправильно подключенное к боксу. Вентиляционная труба просто поставлена на поверхность фильтра. Безусловно, такая система не способна удалить весь воздух из камеры, часть опасных компонентов выделяется в помещение.

Приведем еще один пример неправильной конструкции вентиляционной системы. Камеры подключены к воздуховодам, работающим в пассивном режиме без вентилятора. Такая система не справляется с задачей полноценного удаления загрязненного воздуха. Безопасность эксплуатации оборудования существенно снижается. Поэтому важным условием правильного функционирования лабораторного оборудования, работающего без рециркуляции воздуха, является использование активной вентиляции. Не менее важен еще один момент: перчаточные боксы должны быть подключены к индивидуальной системе вентиляции.

Вентиляция перчаточных боксовВстречаются ситуации, когда вентилятор устанавливается в обратном направлении, система выполняет функцию приточной вентиляции. Воздух с улицы направляется к фильтровальному оборудованию и выходит в помещение. Какой бы нелепой не казалась данная оплошность, она встречается не так уж редко. В случае работы с опасными компонентами такая неполадка может стоить здоровья оператора, поэтому очень важно перед запуском системы отвода воздуха проверять правильность монтажа вентилятора.

Нерегулярный уход за акриловой поверхностью перчаточных боксов

В процессе эксплуатации внутри бокса могут накапливаться загрязнения, образованные в результате разлива жидкости или попадания рабочего материала на поверхность. При использовании акрилового оборудования риск образования грибка и плесен исключен, поскольку материал обладает устойчивостью к биологической коррозии. Однако это не отменяет необходимость регулярного ухода за основными поверхностями. Для поддержания чистоты на рабочем месте составляется специальный регламент, соблюдение которого является важной обязанностью операторов. Уход за акрилом не вызывает никаких трудностей, даже самые стойкие загрязнения легко удаляются с помощью мягкой салфетки и специального моющего средства. При использовании боксов, изготовленных из других материалов, возрастает риск возникновения признаков биокоррозии. В таком случае уход за оборудованием становится более трудоемким и не всегда на сто процентов результативным. Поэтому мы рекомендуем делать выбор исключительно в пользу акрилового оборудования.

Нецелевое использование бокса

Нарушение правил эксплуатации перчаточного бокса

В нашей стране распространена практика применения различного оборудования не по назначению. Увы, это касается и лабораторных боксов. На крышку бокса складываются предметы, в результате чего нарушается вентиляция системы и создается дополнительная нагрузка на стенки корпуса. Такие действия запрещены, крышка бокса должна быть полностью свободна от посторонних предметов. Внутри камеры запрещено проводить работы, выполнение которых не предусмотрено при проектировании оборудования.

Эксплуатация стерильных боксов при открытых шлюзах и окнах

Встречаются случаи, когда работы проводятся при отрытых шлюзах или в отсутствии передней панели, которая была демонтирована для загрузки крупногабаритного оборудования. Если нарушена герметичность рабочей камеры, то говорить о какой-либо стерильности условий и достоверности исследований попросту не имеет смысла. Нелепые, казалось бы, ошибки порой допускают неопытные операторы лабораторий. При доступе воздуха дорогостоящий стерильный бокс превращается в обыкновенное рабочее место относительной чистоты. Поэтому не стоит забывать закрывать все окна, люки, шлюзы и дверцы, устанавливать на место демонтированные панели в ходе проведения исследований в стерильных условиях.

Повреждение фильтра бокса

Повреждение фильтра перчаточного боксаВ процессе монтажа фильтровального оборудования HEPA, предназначенного для удаления механических примесей, важно не повредить основу фильтра. Полотно нельзя мыть, подвергать механической чистке, сжимать в руках, фильтр можно брать только за рамку. Поврежденный фильтр не обеспечивает полноценной защиты, поэтому с ним следует обходиться крайне аккуратно.

Неправильное хранение оборудования

Перчаточные боксы, которые по определенным причинам долго бездействуют, рискуют со временем выйти из строя. Крепежные элементы, фильтры, фурнитура покрываются пылью, в результате чего могут возникнуть сложности с восстановлением работоспособности оборудования. Поэтому очень важно в процессе хранения укрывать бокс пленкой и качественно изолировать его от внешних воздействий.

Все вышеописанные ошибки эксплуатации лабораторных боксов взяты из реальной практики. Безответственное отношение к безопасности проведения исследований может стоить очень дорого. Выход из строя оборудования – это самое малое, что может произойти при нарушении санитарных норм. Допуская ошибки в работе, операторы повергают свое здоровье серьезному риску. Поэтому компания «АкрилМедик» настоятельно рекомендует придерживаться специальных правил монтажа, эксплуатации, обслуживания перчаточных боксов и при необходимости обращаться за консультацией к специалистам.

Заказывая высококачественное оборудование от компании «АкрилМедик», вы избавляете себя от неприятных сюрпризов в процессе работы. Наша продукция спроектирована и изготовлена в соответствии с жесткими требованиями мировых стандартов. Эксплуатация качественного и надежного оборудования не вызывает особых хлопот, поскольку все узлы работают четко и слаженно. Выбирайте только проверенную продукцию, избегайте устаревших технологий, доверяйте профессионалам компании «АкрилМедик».

Обратная связь
Запрос звонка