+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Жидкостный флюидный коллектор

Жидкостный коллектор используется для подготовки, транспортировки, смешивания, дозирования жидкостей в определенных пропорциях, для получения растворов, отбора проб. Устройство востребовано в отраслях медицины, фармацевтики, биологии, биофармации, химии, нефтегазовой и пищевой промышленности. Единая блочная конструкция заменяет собой целую систему трубопроводов, каналов, соединительных элементов, смесительных камер. В конструктив коллектора могут быть внедрены дополнительные устройства – насосы, нагревательные модули, электрические приборы, фильтры, датчики. За счет использования единых блочных коллекторов исключается необходимость трудоемкой сборки и технического обслуживания целой системы сложных коммуникаций.

Многослойный диффузионно связанный коллектор

Существует традиционная конструктивная схема жидкостных коллекторов: в акриловом блоке сверлятся отверстия, пересекающиеся под различными углами. Но технология сверления применима исключительно к простым устройствам с прямолинейными каналами. Получить сложную трехмерную сеть каналов сверлением невозможно, особенно если речь идет о каналах изогнутой формы или об отверстиях с некруглым поперечным сечением. К тому же, повышенные требования предъявляются к точности взаимного расположения каналов. Поэтому все большую популярность набирают многослойные диффузионно связанные коллекторы, изготовленные из нескольких сваренных между собой акриловых сегментов.

Каналы не сверлятся, а фрезеруются по плоскости на двух сопрягаемых поверхностях, затем эти поверхности склеиваются между собой. Таким способом можно получить отверстия любой глубины и формы. Прецизионная обработка каналов выполняется на станке с числовым программным управлением, работающим в автоматическом режиме по заданной программе. Технология ЧПУ-обработки позволяет изготавливать большие партии коллекторов с одинаковыми параметрами и жесткими допусками.

Технология склеивания жидкостных коллекторов методом твердотельной диффузии

При сборке многослойных коллекторов важна чистота швов, поэтому вместо традиционной технологии химической склейки используется метод диффузионной сварки, основанной на процессе твердотельной диффузии. Сегменты сращиваются между собой на молекулярном уровне, связь акриловых поверхностей обеспечивается путем взаимного проникновения молекул соединяемых деталей. Для диффузионной сварки деталей не используется клей, а сращивание происходит под совместным воздействием тепла, давления и времени. Сопрягаемые детали разогреваются до нужной температуры и прижимаются друг к другу под большим давлением.

В результате мы получаем сборные изделия, по свойствам не отличимые от монолитных. В местах соединений полностью отсутствуют следы клея, поскольку при диффузионной сварке не используется никакой клеящий компонент. Прочность на растяжение многослойных коллекторов составляет 97% от прочности цельных акриловых блоков. Тепловые свойства диффузионно связанного коллектора также эквивалентны монолитной конструкции. Соединения полностью прозрачны, швы не расслаиваются, остаются прочными и надежными на протяжении всего срока эксплуатации прибора. Таким образом, технология диффузионного склеивания позволяет получить коллекторы с внутренней трехмерной системой каналов любой сложности.

Акриловый микрофлюидный чип

Микрофлюидные чипы используются в работе с микрообъемами материалов. Такие устройства также называются «лабораториями на чипе» - они позволяют проводить сложные лабораторные работы, используя единственный акриловый чип небольших размеров с максимальной функциональностью. В таких устройствах ширина каналов и смесительных ячеек измеряется в микрометрах. Устройства безопасны и надежны, они используются для:

  • проведения диагностических, медицинских, фармацевтических исследований;
  • выполнения анализов;
  • разработки и тестирования лекарственных препаратов;
  • молекулярной диагностики;
  • работы с клеточными структурами.

Микрофлюидный коллектор широко применяется для проведения диагностики In Vitro, когда требуется работать с множеством жидкостей – образцами, реагентами, промывочными растворами. При работе с микрообъемами на едином микрофлюидном чипе упрощаются и ускоряются процессы транспортировки, дозирования, смешивания, нагрева и охлаждения жидкостей, разделения потоков. Обеспечивается высокоточное дозирование и экономия реагентов. Длительность анализов и исследований снижается, что благоприятно сказывается на общей стоимости процессов.

Преимущества диффузионно связанных акриловых коллекторов

  • Сокращение затрат на изготовление и обслуживание устройств.
  • Гарантированная точность сборки коллектора.
  • Сверхточная оптическая визуализация рабочих процессов за счет высокой прозрачности материала.
  • Получение сложной системы каналов изогнутой формы любой протяженности.
  • Формирование отверстий без ограничений по соотношению диаметра и глубины.
  • Фрезеровка каналов с овальным, прямоугольным, комбинированным сечением.
  • Возможность выполнения полировки и другой дополнительной обработки внутренней поверхности каналов.
  • Обеспечение точного взаимного пересечения каналов, расположенных в нескольких плоскостях.
  • Изготовление коллекторов с тончайшими каналами для работы с микрообъемами жидкостей.
  • Формирование плавных переходов без заусенцев в местах пересечения каналов для ламинарного течения жидкостей.
  • Быстрое изготовление коллекторов повышенной сложности за счет использования прецизионного автоматизированного оборудования с ЧПУ.

Компания «АкрилМедик» принимает заказы на изготовление высокоточных флюидных коллекторов по индивидуальным проектам. Стоимость рассчитывается на основании данных технического задания. Наши контакты для связи: +7 (495) 151-84-17, info@acrylmedic.ru.

Обратная связь
Запрос звонка