+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Пробоотборник донных отложений

Обязательным этапом мониторинга водных объектов является геохимический анализ донных отложений. Он выполняется путем отбора проб с помощью специального оборудования – пробоотборника донных осадков. Прибор поднимает с донной части водоемов илистые отложения текучей и вязкой консистенции. Преимущества устройства:

  • Качественный отбор проб. Оборудование позволяет делать отбор проб донных отложений без нарушения структуры слоев, без нежелательного уплотнения и перемешивания материала.
  • Широкий диапазон рабочих глубин. Различные модели пробоотборников рассчитаны на определенный диапазон глубин. Для работы на увеличенной глубине длина устройства наращивается алюминиевыми стержнями.
  • Производительность. Прозрачный цилиндрический корпус из поликарбоната или акрила имеет режущий наконечник для врезания конструкции в осадочную массу. Чтобы облегчить вход пробоотборника в донную субстанцию, возможно использование гравитационных грузов и скользящего молота.
  • Эргономичность. Наличие прозрачного корпуса позволяет проводить первичный визуальный анализ характеристик отложений на месте сразу после извлечения трубки. Для отбора каждой следующей пробы не требуется разборка и сборка устройства.
  • Универсальность. Пробоотборник подходит для работы с любыми типами донных отложений.

Универсальный ударный пробоотборник

Комплектация:

  • Прозрачный трубчатый корпус с Т-образной рукояткой и латунным обратным клапаном, предотвращающим перемещение образца в обратном направлении.
  • Алюминиевые удлинительные стержни, позволяющие производить отбор проб на глубине более 20 метров.
  • Бронзовые гравитационные грузы, необходимые для утяжеления конструкции при погружении на большую глубину.
  • Скользящий молот – ускоряет погружение трубки и повышает производительность забора проб. Молот оснащается подъемной проушиной, к которой привязывается трос. При погружении пробоотборника молот поднимается этим тросом и под действием силы тяжести опускается, забивая трубку на большую глубину. При каждом ударе трубка погружается на 15-20 дополнительных сантиметров.

Область применения:

  • Мелководные озера. Пробоотборники с Т-образной рукояткой и ползунковым молотом или без него.
  • Озера средней глубины. Используется в базовой комплектации с удлиняющими насадками. Позволяет хорошо контролировать глубину погружения.
  • Глубокие озера. Конструкция оснащается гравитационными грузами и скользящим молотом. Количество грузов определяется в зависимости от глубины водоема и консистенции донных осадков.

Трубчатый корпус погружается на дно, осадочная масса заполняет прозрачную трубку. При подъеме закрывается обратный клапан, создавая в трубке частичный вакуум. Образец удерживается внутри до извлечения из воды. После извлечения нижнее отверстие прозрачной трубки закрывается пробкой с уплотнителем, чтобы предотвратить потерю образца.

Гравитационный пробоотборник

Область применения: отбор проб в глубоководных водоемах.

Особенность конструкции: верхнее отверстие трубки пробоотборника герметизируется резиновым шаровым уплотнителем. При погружении прибора под воду шаровый уплотнитель поднимается и не препятствует равномерному отбору отложений, предотвращая их перемешивание. Перед подъемом трубки шар опускается, создавая в трубке вакуум, чтобы образец плотно удерживался внутри трубы.

Для погружения пробоотборника на большую глубину конструкция оснащается кольцеобразными бронзовыми грузами. Утяжелители быстросъемные, их можно устанавливать в нужном количестве в зависимости от глубины водоема.

После извлечения прибора нижнее отверстие трубки герметизируется пробкой или крышкой во избежание потери собранного материала.

Поршневой пробоотборник

Область применения: отбор мягких мелкодисперсных донных отложений высокого качества преимущественно в неглубоких водоемах. Прибор может оснащаться удлинительными стержнями и скользящим молотом для работы на больших глубинах.

Особенность конструкции: пробоотборник оснащен поршневым узлом, состоящим из троса и головки с уплотнителем. Головка поршня имеет заостренную форму для легкого врезания в осадочную субстанцию. Дополнительное гравитационное усилие при погружении создается скользящим молотом. При погружении поршень опущен в крайнее нижнее положение. Трубка наполняется осадочной массой за счет подъема поршня – такой механизм обеспечивает полное заполнение трубки и качественный отбор материала без перемешивания, сжатия и нарушения структуры слоев. После извлечения трубки из водоема нижнее отверстие закрывается торцевой крышкой или пробкой.

Большой пробоотборник для глубоких водоемов

Область применения: отбор проб для проведения геохимических исследований осадочных пород в морских водах и глубоких пресноводных водоемах.

Особенности конструкции: модель оснащена цилиндрическим корпусом увеличенного диаметра и предназначена для отбора коротких и широких проб. Корпус оснащен обратным клапаном, предотвращающим перемещение собранного образца в обратном направлении. Для работы на больших глубинах используются алюминиевые удлинительные стержни, гравитационные бронзовые грузы и скользящий молот.

Механизм для отжима воды. В стенках прозрачной трубки выполнены пробоотборные отверстия, расположенные с шагом в несколько сантиметров. В нерабочем состоянии эти отверстия закрыты заглушками, а после сбора осадка на место заглушек устанавливаются специальные фитинги со шприцами для извлечения воды. Механический отжим воды осуществляется с помощью двух встречных поршней. Поршни движутся навстречу друг другу и медленно сжимают осадок, вытесняя воду через пробоотборные отверстия. Нижний поршень закрывает отверстие трубки после извлечения прибора из воды, препятствуя потере образца.

Компания «АкрилМедик» - единственный в России производитель пробоотборников донных осадков под заказ. Мы предлагаем несколько базовых моделей, а также изготавливаем устройства по индивидуальным ТЗ. Работы выполняем на собственном производстве под ключ – от разработки проекта до изготовления и доставки пробоотборника по адресу клиента. Стоимость зависит от комплектации устройства. Для получения коммерческого предложения направьте заявку на почту info@acrylmedic.ru или позвоните по номеру +7 (495) 151-84-17.

Обратная связь
Запрос звонка