+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Порты и шлюзы для перчаточных боксов

Порты для перчаток служат обязательным элементом перчаточного бокса, поскольку именно они обеспечивают надежное закрепление перчаток к стенке бокса. Оператор продевает руки в перчатки и выполняет лабораторные работы внутри бокса, не нарушая герметичности рабочего пространства и не контактируя с образцами напрямую.

  • Лабораторные образцы защищены от внешних воздействий.
  • Независимо от действий оператора параметры рабочей среды внутри камеры перчаточного бокса остаются неизменными.
  • Оператор может работать с токсичными веществами, оставаясь в полной безопасности.
  • Современные материалы перчаток сохраняют чувствительность пальцев, что позволяет выполнять точные ручные манипуляции.

Надежность и долговечность бокса напрямую зависит от качества закрепления перчаток. Если в местах закрепления перчаток появляется утечка воздуха, то параметры рабочей среды нарушаются что приводит к нарушению основной функциональности перчаточного бокса в целом. Поэтому при производстве перчаточных боксов мы уделяем большое внимание конструкции портов для перчаток. В этой статье рассмотрим особенности этого конструктивного элемента, напрямую влияющего на функциональность всего перчаточного бокса.

Универсальные перчаточные порты от «АкрилМедик»

  • Мы изготавливаем порты, совместимые с перчатками от мировых производителей, таких как Piercan (Франция) и другие.
  • Конструктив портов позволяет надежно закрепить перчатки из любых материалов – латекс, гипалон, полиуретан, неопрен, каучук, бутилкаучук и пр.
  • Порты применимы для боксов различных типов: вакуумных, стерильных, ламинарных, для работы в среде инертного газа (аргон, гелий и др.).
  • Порты, изготовленные нашей компанией, совместимы с различными типами акриловых перчаточных боксов, в том числе с боксами от мировых производителей, таких как Jacomex, Mbraun, Vilitek, Plastlab, VTI, Comeser, Inertgas, Labconco, Sanplatec, GS.
  • Конструктивные решения и материалы, которые мы применяем в работе, обеспечивают полную герметичность портов. Исключены протечки воздуха, в том числе при длительной активной эксплуатации бокса.

Конструкция перчаточных портов

Перчаточный порт может быть выполнен в виде кольца с канавками для фиксации перчаток, которое приклеивается к акриловой стенке перчаточного бокса, либо как разборная конструкция, состоящая из двух и более частей. Крепление разборной конструкции производиться на винты по периметру или одна часть с резьбой вкручивается в другую. В большинстве моделей отверстия под перчаточные порты располагаются на фронтальной стенке бокса. В компактных портативных боксах порты размещаются на боковых стенках. Также есть модели боксов с двумя или несколькими парами перчаток и соответствующим количеством портов.

Диаметр отверстий и расстояние между портами может варьироваться в зависимости от габаритов бокса и условий его эксплуатации. Оптимальные размеры портов, которые мы применяем в своих проектах – диаметр 156 мм, расстояние между осями перчаточных портов – 550 мм. Но по запросу возможно изготовление портов любых диаметров под различные типоразмеры перчаток и рукавов. Соотношение размера рукава перчатки и диаметра порта представлено в таблице:

Конструктивные элементы перчаточного порта

Перчаточный порт – это не просто отверстие, а сборный узел, состоящий из нескольких деталей.

Кольцо с проточкой – это основная часть порта. Деталь представляет собой кольцо с одной или двумя проточками по окружности. Изготавливается на токарном станке с ЧПУ. Обработка по цифровой модели на станке с числовым программным управлением обеспечивает высокое качество, точность размеров и взаимного расположения поверхностей. Для изготовления порта используется цельная заготовка без клеевых соединений, за счет чего повышается надежность и долговечность конструкции. Для монтажа кольца применяется технология химической склейки – высокопрочного соединения акриловых деталей на молекулярном уровне. В результате порты объединяются с корпусом в единый монолитный конструктив.

Уплотнительное кольцо. Перчатка надевается на кольцо порта и плотно фиксируется резиновым прижимным кольцом, уложенным в канавку. Такая конструкция обеспечивает герметичность узла и исключает риск попадания воздуха в рабочую камеру перчаточного бокса. Важные преимущества – быстрая установка перчаток, возможность простого и недорого ремонта, доступность расходных материалов.

Материалы для изготовления перчаточных портов

Для изготовления деталей перчаточных портов мы используем акрил или полиацеталь. Оба материала отлично обрабатываются и подходят для изготовления деталей перчаточных портов.

Акрил – это основной материал, из которого производится корпус перчаточного бокса. Прозрачные акриловые порты – идеальное решение для такого оборудования. Материал устойчив к влаге и механическим повреждениям, прост в уходе и дезинфекции, не склонен к взаимодействию со многими химикатами. Акриловые детали прочно склеиваются между собой химическим способом, благодаря чему мы получаем надежные и долговечные конструкции. При необходимости детали могут быть отреставрированы ручной полировкой.

Полиацеталь – прочный термопластичный полимер. Другие названия – полиформальдегид, полиметиленоксид, полиоксиметилен, POM. Материал непрозрачный – белый, черный, цветной. Обладает повышенной упругостью и стойкостью к динамическим нагрузкам, не склонен к растрескиванию. Детали перчаточных портов из полиацеталя превосходно противостоят износу, за счет низкого коэффициента трения обеспечивают хорошее сцепление перчаток с поверхностью порта. Материал проявляет стабильность размеров в различных условиях эксплуатации, в том числе при нагреве и охлаждении. Полиацеталь устойчив к воздействию масел, бензина, слабых кислот, спирта, щелочей. Не теряет свойств под действием ультрафиолета, имеет широкий диапазон рабочих температур, не поглощает влагу и не деформируется при эксплуатации во влажной среде.

Изготовление и ремонт перчаточных портов

Компания «АкрилМедик» - российский производитель перчаточных боксов на заказ. В своем оборудовании мы реализуем оптимизированные конструктивные решения, проверенные на практике и прошедшие испытания в крупных лабораториях по всему миру. Конструкция перчаточных портов в наших боксах обеспечивает:

  • герметичность присоединения перчаток, отсутствие риска протечек воздуха и газов;
  • прочность, износостойкость, длительный срок эксплуатации перчаточных узлов;
  • удобство установки, демонтажа перчаток и заглушек;
  • ремонтопригодность, возможность восстановления поврежденных, изношенных портов.

Наша компания предлагает широкий спектр услуг по изготовлению и ремонту перчаточных портов:

  • изготавливаем перчаточные порты на новые боксы нашего производства и на акриловое оборудование, полученное от клиента;
  • выполняем замену поврежденных портов на функционирующем оборудовании;
  • ремонтируем изношенные акриловые порты;
  • выполняем модернизацию перчаточных боксов путем добавления дополнительных портов под перчатки.

Все работы выполняются по индивидуальному заказу в соответствии с требованиями, указанными в ТЗ клиента. Для расчета стоимости изготовления перчаточных портов направьте техническое задание на почту info@acrylmedic.ru или свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 151-84-17.

Обратная связь
Запрос звонка