+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Мобильные экраны радиационной защиты

При проведении рентгенологической диагностики важно обеспечить радиационную безопасность медицинского персонала, постоянно работающего в кабинетах рентгенографии, рентгеноскопии, флюорографии, компьютерной томографии, маммографии. Если для пациентов разовое облучение не представляет большой опасности, то медработники находятся в серьезной зоне риска. Для защиты персонала от ионизирующего излучения кабинеты оснащаются рентгенозащитными конструкциями, среди которых важное место занимают мобильные экраны радиационной защиты.

Экран выполнен в виде щита на стальных опорах с колесами. Экран может быть полностью или частично прозрачным (со смотровым окном). Конструкция предусматривает возможность регулировки положения прозрачного окна по высоте и по длине. При необходимости в процессе эксплуатации остекление может быть демонтировано для ремонта или замены. Опционально экраны оснащаются полками для размещения инструментов или аппаратуры.

Экраны радиационной защиты от «АкрилМедик»

«АкрилМедик» предлагает инновационное решение – усовершенствованные рентгенозащитные экраны из современных материалов – свинцового акрила, борированного полиэтилена, свинцового стекла. Преимущества нашей продукции:

  • Качественные материалы. Применяемые материалы соответствуют стандартам безопасности, установленным для медицинских учреждений, работающих с рентген-оборудованием. Защитные свойства экранов подтверждаются соответствующими сертификатами. Наш продукт разработан для диагностических центров, стоматологических, ветеринарных и других клиник, которые предоставляют услуги рентген-диагностики. Адаптируем параметры экрана под ваши запросы, чтобы конструктив полностью соответствовал эксплуатационным требованиям.
  • Мобильность, эргономичность. При проектировании защитных экранов соблюдаем требования мобильности: делаем конструктив максимально легким и эргономичным, оснащаем устойчивыми опорами и маневренными колесами для перемещения в пределах помещения. Для безопасности колеса оснащаются тормозным устройством.
  • Дизайнерские преимущества. Сегодня клиники и диагностические центры очень требовательно относятся к дизайнерским характеристикам применяемого оборудования. Защитные экраны из качественных материалов подчеркивают эстетику интерьера современного рентген-кабинета, за счет высокой прозрачности визуально не загромождают пространство, выглядят стильно и аккуратно.

Свинцовый акрил для производства мобильных экранов радиационной защиты

Свинцовый акрил – уникальный материал, сочетающий в себе преимущества акрила и свинца. Свинец вводится в полиметилметакрилат (ПММА) химическим способом. Массовая доля свинца составляет 30%. Материал сохраняет легкость и прозрачность акрила, а наличие свинца обеспечивает высокий уровень радиационной защиты.

По рентгенозащитным свойствам свинцовый акрил может быть эквивалентен чистому свинцу толщиной 0,3-3 мм. Чем толще акрил, тем выше его защитные свойства. Широкий выбор толщин материала позволяет выбрать подходящий вариант под любые технические условия.

Физико-механические свойства свинцового материала отличаются от обычного акрила. В таблице приведена сравнительная характеристика двух материалов.

Преимущества и особенности экранов из свинцового акрила

Хороший обзор. Благодаря прозрачности, высокой светопропускающей способности и оптическому качеству, материал идеально подходит для изготовления экранов со смотровыми окнами или полностью прозрачных экранов. Остекление обеспечивает полноценный обзор, позволяет наблюдать за процессом, за счет чего диагностическая процедура становится более комфортной для персонала. Сквозь прозрачный экран можно наблюдать за пациентом, корректировать его действия, поддерживать визуальный контакт.

Любой конструктив. Включение свинца не отражается на обрабатываемости акрила. Материал можно подвергать всем видам стандартной механической обработки: вырезать экраны различных форм, в том числе со сложным контуром, фрезеровать пазы и канавки, сверлить отверстия. Это позволяет нам изготавливать мобильные рентгенозащитные экраны в точном соответствии с техническим заданием.

Высокий уровень радиационной защиты. Свинцовый акрил обеспечивает необходимый уровень радиационной защиты в условиях рентген-кабинетов в соответствии с действующими нормативами: СанПиН 2.6.802-99 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. Санитарные правила и нормативы», ГОСТ Р 51532-99 «Средства защиты от рентгеновского излучения в медицинской диагностике. Часть 1. Определение ослабляющих свойств материалов».

Прочность и долговечность. Свинцовый акрил – ударопрочный материал, который не разбивается на осколки, в отличие от свинцового стекла. При правильной эксплуатации нет риска повреждения экрана, появления трещин и сколов. Благодаря повышенной прочности, защитные конструкции становятся более безопасными в повседневном применении.

Рентгенозащитные экраны из свинцового стекла

Рентгенозащитное свинцовое стекло относится к типу кварцевых стекол с высоким содержанием свинца – от 55% и выше. Материал изготавливается различными мировыми производителями, для примера рассмотрим состав свинцового стекла российского производства (см. таблицу).

Преимущества рентгенозащитных экранов из свинцового стекла:

  • Светопрозрачность материала достигает 85%. За счет высокой прозрачности повышается удобство применения защитных экранов и улучшаются их эстетические характеристики.
  • С обеих сторон стекло отполировано до зеркального блеска. Экраны из такого материала гармонично вписываются интерьер рентген-кабинетов, что особенно важно для современных медучреждений.
  • Материал устойчив к УФ-лучам, поэтому экраны сохраняют свойства, не мутнеют со временем.

Особенность свинцового стекла – хрупкость. По этой причине необходимо соблюдать осторожность и правила техники безопасности в процессе эксплуатации, во время перемещения и очистки экрана.

Свинцовое стекло или свинцовый акрил – что лучше для изготовления рентгенозащитных экранов на заказ?

Выбирая рентгенозащитный экран с прозрачным окном, заказчики задаются вопросом: какой материал лучше – стекло или акрил? Чтобы принять правильное решение, нужно объективно оценивать преимущества и недостатки обоих вариантов.

  • Свинцовый акрил обладает ударопрочностью в отличие от хрупкого свинцового стекла. Со стеклянными экранами нужно быть более осторожными в процессе эксплуатации и транспортировки.
  • Стекло сложнее поцарапать, чем акрил. Но зато царапины на акриле легко удаляются полировкой. При правильной эксплуатации и соблюдении правил ухода поверхность свинцового акрила не будет царапаться.
  • При одинаковой свинцовой эквивалентности акриловая панель в 5 раз толще и в 2 раза тяжелее, чем стеклянная.
  • Свинцовый акрил дольше сохраняет прозрачность в процессе эксплуатации.
  • По сравнению со стеклянным, акриловый экран дает меньше бликов и отражений. Работа с акриловым оборудованием более комфортна для глаз персонала.

Защитные экраны из борированного полиэтилена

Борированный полиэтилен – легкий экономичный материал, обеспечивающий надежную защиту от ионизирующего излучения. Более 25 лет широко применяется не только в медицине, но и в ядерной промышленности. Кроме рентгенозащитных экранов, материал используется для оснащения ядерных реакторов, атомных судов, ядерных хранилищ, ускорителей частиц. Особенности и преимущества материала:

Хорошая обрабатываемость. Материал обрабатывается стандартными методами, в том числе с применением ЧПУ оборудования, поэтому мы может изготовить защитные экраны различных форм.

Небольшой вес. Защитные экраны из легкого борированного полиэтилена удобны и мобильны, их можно без усилий перемещать с места на место.

Хорошие защитные свойства. Присутствие бора (2% или 5% массы) обеспечивает защиту от тепловых нейтронов и гамма-лучей. За счет высокого содержания водорода (13% объема) материал ослабляет действие быстрых нейтронов.

Эстетичный внешний вид. Борированный 5% полиэтилен непрозрачный, имеет поверхность фиолетового цвета. Также под заказ возможно изготовление экранов из борированного полиэтилена других цветов.

Мобильные экраны радиационной защиты от российского производителя: изготовление на заказ

Наша компания является ведущим российским производителем медицинского и лабораторного оборудования на заказ. Мобильные экраны радиационной защиты «АкрилМедик» доступны в широком диапазоне размеров и в различных конструктивных исполнениях. Наши услуги:

  • Разрабатываем проект экрана по ТЗ клиента.
  • Подбираем марку материала и поставляем его напрямую от производителя.
  • Изготавливаем экраны на собственном производстве с применением современных технологий обработки на станках с ЧПУ.
  • В безопасной жесткой упаковке доставляем конструкцию по РФ и СНГ.

Для получения информации о цене рентгенозащитного экрана направьте техническое задание на почту info@acrylmedic.ru или позвоните нашему техническому специалисту по номеру +7 (495) 151-84-17. Мы выполним расчеты, оценим стоимость экрана по вашему ТЗ и в кратчайшие сроки направим вам коммерческое предложение.

Обратная связь
Запрос звонка