+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Лабораторный инсектарий для насекомых

Инсектарий представляет собой прозрачный бокс для содержания и разведения насекомых – жуков, сверчков, мух, пауков, богомолов, тараканов, палочников, блох, клопов, клещей, комаров, бабочек и др. В камере создается оптимальное сочетание параметров микроклимата – температуры, влажности, вентиляции, освещенности. Оборудование находит широкое применение в биологических и производственных лабораториях. Область применения инсектариев:

  • Содержание насекомых, которые используются для проведения энтомологических исследований и экспериментов в лабораториях, научно-исследовательских институтах, специализированных учебных заведениях.
  • Промышленное разведение насекомых-энтомофагов, применяемых для борьбы с вредителями, в производственных биологических лабораториях.
  • Исследования в области технической энтомологии – прикладной науки, изучающей теоретические и практические аспекты разведения насекомых с заданными свойствами.
  • Разведение редких насекомых, подверженных угрозе исчезновения, с целью восстановления популяции.
  • Выращивание декоративных насекомых для зоологических экспозиций и любительских домашних коллекций.
  • Разведение насекомых на корм животным или для употребления в пищу людьми (практикуется в некоторых странах Азии, Африки, Австралии).

Функционально производственные инсектарии не отличаются от видовых, но последние изготавливаются в более эстетичном исполнении с использованием внутреннего декора.

Технические параметры лабораторного инсектария

Конструктив камеры

Инсектарий представляет собой прозрачную камеру из акрилового стекла. Это может быть прямоугольный бокс или цилиндр. Обязательный элемент – дверца на петлях или заслонка с контурным уплотнителем. Если необходимо выполнять манипуляции внутри бокса, не открывая дверь, инсектарий может оснащаться одним или двумя рукавами. Такая система позволяет работать в инсектарии, не контактируя с рабочей средой и не позволяя насекомым покинуть камеру.

Система вентиляции

Вентиляция может быть обеспечена несколькими способами. Простейший способ – закрыть проемы сетчатым материалом, пропускающим воздух. В более сложном варианте в стенках камеры выполняется перфорация – множество маленьких вентиляционных отверстий. Диаметр отверстий согласовывается с размерами насекомых. В более сложных лабораторных инсектариях устанавливается полноценная приточно-вытяжная вентиляционная система, обеспечивающая интенсивный воздухообмен.

Освещение

При содержании насекомых важно соблюдать суточный цикл освещенности с учетом их активности (дневной, ночной, сумеречный). Для этого инсектарий оснащается осветительными приборами и системой управления уровнем освещенности. Для ночных видов искусственное освещение не используется.

Увлажнение воздуха

Некоторые насекомые требуют влажной среды – в таком случае инсектарий оснащается увлажнителем воздуха. Уровень влажности контролируется гигрометром.

Регулировка температуры

Необходимый уровень температур поддерживается с помощью нагревательных элементов, уровень температур контролируется термометром.

Конструкции акриловых инсектариев

Инсектарии изготавливаются в трех базвых исполнениях:

Горизонтальная камера. Подходит для нелетающих насекомых, которым не важна высота пространства (пауков, тараканов, клещей, сверчков). Длина бокса примерно в 1,5-2 раза больше высоты.

Горизонтальный инсектарий может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Конструктив используется в случаях, когда рабочее пространство лаборатории ограничено по высоте. Горизонтальные инсектарии удобно ставить друг на друга.

Вертикальный бокс. Используется для содержания насекомых, которым необходимо прыгать или перемещаться по вертикальным поверхностям (палочников, богомолов, кузнечиков, саранчи).

Высота камеры превышает ширину в 1,5-2 раза. Возможно изготовление прямоугольного или цилиндрического вертикального бокса.

Кубический инсектарий. Применяется для разведения активно летающих насекомых (комаров, мух, бабочек), которым важен объем пространства и которые в равной мере перемещаются в горизонтальном и вертикальном направлении.


Особенности инсектариев для различных видов насекомых

Инсектарий для жуков. Жуки содержатся в горизонтальном или кубическом инсектарии большой площади. Не требуется мощная вентиляция. Нужен субстрат, в который можно закапываться. Желательно наличие веток, укрытий и других декораций. Большинство жуков ведут дневной образ жизни, поэтому им нужна подсветка и обогрев.

Инсектарии для бабочек. Применяются просторные кубические боксы с хорошей вентиляцией, подсветкой и посадочными местами – полочками, ветками, кусочками коры. Наличие субстрата не обязательно.

Инсектарии для сверчков. Высота камеры должна на 10-15 см превышать высоту прыжка насекомого. Влажность воздуха минимальная.

Инсектарий для тараканов. Необходима большая площадь дна, большое количество укрытий, высокая влажность. Важно наличие субстрата. Освещение не требуется.

Инсектарии для кузнечиков и саранчи. Используются вертикальные или кубические боксы с хорошей вентиляцией и высокой влажностью воздуха. Некоторые пустынные и степные виды, наоборот, требуют пониженной влажности.

Инсектарии для палочников и богомолов. Подходят горизонтальные камеры с подсветкой, хорошей вентиляцией и средней влажностью. Субстрат не требуется, но необходимо большое количество веток и растительного корма.

Инсектарий для пауков. Требуется горизонтальное пространство средних или больших размеров с укрытиями и субстратом. Нужна небольшая вентиляция. Наличие искусственного света не обязательно.

В конструктиве и технической оснащенности инсектариев необходимо учитывать множество специфических нюансов. Изготавливать инсектарий своими руками не рекомендуется, поскольку при несоблюдении технических требований самодельное оборудование не будет правильно выполнять свои функции. Последствия непрофессионального подхода могут быть разными: обитатели могут проникнуть за пределы бокса, заболеть или даже погибнуть.

В чем преимущества инсектариев из прозрачного акрила?

Инсектарии могут изготавливаться из различных материалов, но наиболее качественным, надежным и долговечным является акрил. Рассмотрим преимущества акриловых инсектариев.

Прозрачность. Важнейшим условием правильного функционирования инсектариев является возможность постоянного наблюдения за жизнью насекомых. Обычный пластик быстро мутнеет, силикатное стекло искажает цвет и форму объектов. Полированный акрил не имеет таких недостатков. Оператор видит насекомых в мельчайших деталях, благодаря чему повышается достоверность исследований. Акриловые инсектарии позволяют анализировать физиологические процессы и связи в популяции, определять численность, прогнозировать динамику развития – все это возможно благодаря постоянному наблюдению за биологической системой в прозрачном акриловом боксе.

Гигиеничность. Акрил не впитывает загрязнения, жидкости, биологические среды. Отходы жизнедеятельности, корма, препараты удаляются без следов и разводов. Поверхность можно мыть и дезинфицировать средствами без содержания спирта, дезинфицировать УФ-лампами. Простой уход позволяет без больших трудозатрат поддерживать инсектарий в чистоте и соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Это эффективная профилактика распространения инфекций в рабочей среде.

Любые конструктивные решения. Акрил обрабатывается всеми известными способами – материал можно фрезеровать, разрезать, сверлить, склеивать, формовать, полировать. Используя комплекс современных технологий обработки акрила, мы изготавливаем инсектарии любых форм и размеров, с нужным количеством отверстий, пазов, проемов, дверей, смотровых окон.

Прочность. Акрил устойчив к ударам, оборудование из этого материала невозможно разбить на осколки и сложно повредить. Если по неосторожности на поверхности появились царапины, их можно удалить ручной полировкой, после чего инсектарий станет как новый.

Экологичность. Акриловое стекло – экологически чистый нетоксичный материал, который обеспечивает высокий уровень безопасности в работе биологических лабораторий.

Купить прозрачный лабораторный инсектарий: изготовление на заказ

Компания «АкрилМедик» изготавливает лабораторные инсектарии из прозрачного акрила под заказ. Мы работаем по техническому заданию, конструктив оборудования соответствует требованиям клиента. Порядок работы:

  • Анализируем предварительное ТЗ, оцениваем стоимость инсектария.
  • Детализируем ТЗ и разрабатываем чертежи оборудования.
  • Подбираем, поставляем приборы и комплектующие.
  • Изготавливаем акриловый корпус на станках с ЧПУ.
  • Собираем инсектарий, упаковываем для безопасной транспортировки.
  • Организовываем доставку оборудования по России.

Наша компания изготавливает лабораторное оборудование любой сложности – от простых портативных устройств до масштабных лабораторных комплексов. Проектированием занимается инженерно-технический отдел нашей компании, разработка проекта входит в стоимость изделия. У нас вы можете купить инсектарий, в котором каждая деталь будет изготовлена в соответствии с вашими пожеланиями.

Для получения ценового предложения пишите на почту info@acrylmedic.ru или звоните менеджеру по телефону +7 (495) 151-84-17.

Обратная связь
Запрос звонка