+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Держатель образцов для дозкалибратора

Для измерения активности радионуклидов в радиоактивных препаратах используется специальное устройство – дозкалибратор. Объекты исследования – растворы, применяемые в радиологической диагностике и терапии. Оборудование востребовано в различных сферах:

  • в области ядерной медицины;
  • в научно-исследовательских институтах;
  • в отделениях радиоизотопной диагностики медучреждений;
  • на предприятиях ядерной энергетики;
  • в лабораториях по изготовлению радиофармпрепаратов;
  • в центрах позитронно-эмиссионной томографии;
  • в отделениях лучевой терапии.

Современные дозкалибраторы подключены к компьютерной системе и оснащены цифровым дисплеем, результаты измерений автоматически фиксируются и обрабатываются компьютерной программой. Калибраторы изотопов используются для решения нескольких практических задач:

  • для определения фактической остаточной активности растворов;
  • для дозирования и фасовки радиоактивных препаратов перед инъекционным или пероральным введением;
  • для измерения активности новых радиоактивных препаратов, полученных от производителя.

Эффективность работы таких устройств зависит не только от надежности цифровой системы, но и от качества комплектующих. Процесс измерений автоматизирован, но человеческий фактор не исключен. Загрузкой и извлечением образцов занимается оператор – важно создать для него максимально удобные и безопасные условия работы. Чтобы обеспечить безопасность процесса, удобство и достоверность исследований, дозкалибратор оснащается держателем – устройством, в котором размещаются емкости с радиоактивным раствором. Рассмотрим конструктивные особенности этого приспособления.

Конструкция держателя образцов для дозкалибратора

Газонаполненная ионизационная камера калибратора имеет рабочую скважину колодезного типа цилиндрической формы. В камеру помещается шприц, стеклянный или пластиковый флакон с раствором. Для загрузки этого образца используется специальное устройство – прозрачный акриловый держатель. Он выполняет важные функции:

  • удерживает шприц или флакон с радиоактивным образцом;
  • обеспечивает правильное и точное позиционирование емкости;
  • используется для удобного погружения образца в камеру дозкалибратора;
  • обеспечивает достоверность результатов измерений;
  • позволяет легко и быстро извлекать емкость с рабочим образцом из калибратора;
  • обеспечивает безопасность ручных манипуляций с радиоактивными веществами.

Держатель для дозкалибратора представляет собой стойку с цилиндрическим основанием с двумя посадочными местами – под флаконы и шприцы. Для удобства держатель может быть оснащен крючком для подвешивания или крестообразной рукояткой. Для большинства современных дозкалибраторов, таких как Venstra, Comecer, Capintec, РИС-А, Curiementor, Доза Atomlab подходят держатели под шприцы на 1...10 см куб. и флаконы объемом до 30 мл. Приспособление рассчитано на внутренний диаметр рабочей камеры дозкалибратора 60-250 мм.

Держатель может использоваться в комплекте с прозрачной цилиндрической втулкой, которая защищает скважину калибратора от повреждений и загрязнений. Достаточно извлечь втулку и промыть ее – и рабочие поверхности дозкалибратора всегда будут оставаться в чистоте. Для удобной фиксации втулка оснащается фланцем.

Мы изготавливаем такие устройства под заказ, возможно производство втулок и держателей с любыми конструктивными параметрами под различные диаметры ионизационных камер и под любые объемы шприцов и флаконов.

Преимущества держателей из оргстекла

Для изготовления втулок и держателей для дозкалибраторов изотопов мы используем прозрачное оргстекло. Материал обладает несколькими важными преимуществами, имеющими большое значение для такой продукции:

  • Высокая прочность. Оргстекло устойчиво к механическим повреждениям, благодаря чему обеспечивается долговечность, надежность и безопасность держателей. В процессе эксплуатации приспособления не ломаются, не разбиваются, не трескаются. Это важное преимущество при работе с опасными радиоактивными веществами. Работая с прочным оргстеклом, оператор защищен от аварийных ситуаций на рабочем месте.
  • Удобство формы. Из оргстекла можно изготовить держатели и втулки любых форм и размеров. Основа корпуса изготавливается из трубной заготовки, прочие детали вырезаются из листа оргстекла на станке с ЧПУ. Сборка выполняется специальным клеящим компонентом, предназначенным для химического сращивания оргстекла. Изогнутая рукоятка изготавливается методом термоформовки – оргстекло прекрасно формуется в нагретом состоянии.
  • Оптимальные свойства материала. Оргстекло обладает комплексом физико-химических характеристик, подходящих для применения в сфере радиологии. Материал отлично выполняет свои функции, не ослабляет ионизирующее излучение, позволяет снимать достоверные и точные показания при измерении активности образцов. Практика применения оргстекла для изготовления таких устройств распространена во всем мире. Надежность материала проверена и доказана на опыте лабораторий, медучреждений, предприятий, которые используют в своей работе дозкалибраторы.
  • Простой уход. В процессе эксплуатации детали из оргстекла постепенно загрязняются, но это легко исправить с помощью специального моющего средства. Загрязнения удаляются без следов, поверхность остается глянцевой и прозрачной. Каждый заказ мы сопровождаем набором моющих средств, разработанных специально для бережного ухода за оргстеклом.

Изготовление держателей образцов для калибраторов изотопов на заказ

Держатель для шприцов и флаконов входит в комплектацию дозкалибратора, но в случае поломки или износа может потребоваться замена – тогда выручает услуга изготовления этой детали на заказ. Российский производитель «АкрилМедик» изготавливает держатели для флаконов и шприцов на заказ под любую модель дозкалибратора в соответствии с диаметром и высотой рабочей камеры. Наши услуги позволяют упростить и удешевить заказ комплектующих для зарубежных дозкалибраторов. Преимущества сотрудничества с нашей компанией:

  • Наш инженерно-технический отдел разрабатывает чертежи по ТЗ клиента.
  • Для изготовления продукции мы используем высококачественные марки оргстекла от ведущих мировых производителей.
  • Изготавливаем изделия на собственном производстве, оснащенном современным оборудованием по обработке оргстекла.
  • Производим товар партиями любого объема.
  • Доставляем изготовленную продукцию в безопасной жесткой упаковке в любой регион России.
  • Товар сопровождается гарантией качества.

Компания «АкрилМедик» является ведущим российским производителем лабораторного и медицинского оборудования из оргстекла. Основное направление нашей деятельности – изготовление продукции под заказ по индивидуальным проектам. Такая схема работы позволяет нашим клиентам получать продукт, максимально соответствующий их требованиям. Нет необходимости подстраивать работу под существующие модели, если оборудование проектируется и производится по вашему техническому заданию с выполнением комплекса ваших специфических требований.

Для уточнения стоимости изделий и получения коммерческого предложения направьте заявку на почту info@acrylmedic.ru или позвоните нашему менеджеру по телефону +7 (495) 151-84-17.

Обратная связь
Запрос звонка