+7 (495) 151-84-17
info@acrylmedic.ru

Позиционеры иммобилайзеры для рентгенографии

Проведение рентгенологических исследований в области педиатрии – задача не из простых. Маленьких пациентов сложно удержать на месте, трудно объяснить им, как нужно вести себя во время процедуры. Невозможно заставить детей сидеть неподвижно в определенном положении, чтобы сделать качественный снимок в правильной проекции. Вопрос особенно актуален для младенцев и детей до двух лет. Даже минимальные движения во время рентген-диагностики могут испортить снимок. Чтобы как-то решить эту проблему, малышу помогают взрослые – родители или медработники фиксируют ребенка руками, тем самым попадая в зону рентгеновского излучения. Это кардинально неверный подход, потому что:

  • руки и другие части тела техника или родителей попадают на рентгеновский снимок;
  • из-за лишних движений снимки получаются размытыми и смазанными, снижается достоверность диагностики;
  • ручная фиксация не дает нужного результата и не позволяет обеспечить правильное положение исследуемой части тела пациента;
  • если медицинский работник регулярно помогает фиксировать маленьких пациентов, то он постоянно подвергается вредному облучению;
  • на диагностику тратится больше времени, чем это допустимо – в результате снижается производительность работы рентген-кабинета;
  • после получения некачественных снимков приходится делать повторную диагностику – а это дополнительный вред для ребенка.

Для решения этой проблемы используются специальные устройства, позволяющие зафиксировать ребенка во время процедуры. Ранее мы уже писали о педиатрической системе фиксации, а сегодня речь пойдет о других видах позиционеров.

Педиатрический позиционер для рентгенографии рук

Для выполнения рентгена рук используется ручной позиционер иммобилайзер, который представляет собой прозрачную пластину в форме «лопатки» с широкой рукояткой. Ребенок кладет руку на стол, кисть фиксируется пластиной, медицинский работник делает снимок. Преимущества такого метода:

  • В зону снимка не попадают посторонние предметы и руки взрослых.
  • Рука позиционируется в правильном строго горизонтальном положении без жесткой фиксации.
  • Во время процедуры ребенку проще не двигать рукой, поэтому снимки получаются более качественными.
  • Сквозь прозрачную пластину врач четко видит положение руки и может сделать корректный снимок.
  • Ребенок не испытывает страха и дискомфорта, приспособление не вызывает негативных эмоций у пациента.
  • Наличие прозрачной пластины не влияет на качество рентгенографии, поскольку материал беспрепятственно пропускает рентген-лучи.

Для изготовления позиционера для рук мы используем прозрачный акрил. Этот материал очень прочный и при неосторожных движениях не может разбиться и поранить ребенка. Приятная на ощупь, гладкая поверхность акрила вызывает максимально комфортные ощущения для ребенка во время процедуры.

Акрил можно формовать в нагретом состоянии с помощью технологии термоформовки – таким способом можно изготовить позиционер с эргономичной изогнутой рукояткой. Небольшой вес материала делает приспособление удобным в применении. В таблице представлены оптимальные конструктивные параметры ручного позиционера иммобилайзера.

Для фиксации прочих частей тела ребенка во время рентген-диагностики используются позиционеры других типов. Для примера рассмотрим доску-позиционер – конструкцию из прозрачного листового акрила с ручками и отверстиями для крепежа. Конструктив устройства разрабатывается индивидуально под требования заказчика. Возможно изготовление позиционеров различных форм и размеров под пациентов разных возрастов. Мы можем предложить варианты от небольших досок для позиционирования младенцев до полнофункциональных систем со сложным конструктивом.

Технологии обработки акрила позволяют вырезать пазы, просверливать отверстия, формировать детали со сложным контуром и изогнутые элементы, поэтому ограничений по конструктиву позиционеров нет.

Позиционер иммобилайзер для головы

Позиционер иммобилайзер для головы используется для проведения рентгенографии и компьютерной томографии детей и взрослых. Приспособление предотвращает случайные движения во время исследования и обеспечивает правильный угол наклона головы пациента.

Устройство представляет собой подставку, на которой установлен подголовник с мягкой поролоновой подкладкой и фиксирующей лентой с липучкой. Опорная подставка имеет нескользящие ножки. Подголовник имеет специальную анатомическую форму, соответствующую форме головы. При исследовании задней части головы лицо опускается вниз – для этого предусматриваются опорные поверхности для лба и подбородка, отверстия для рта, носа и глаз. Поролоновая подкладка сменная, для гигиеничности на поверхность укладывается дополнительная одноразовая салфетка. За счет наличия мягкой прослойки пациент чувствует себя достаточно комфортно во время проведения диагностики.

Система не только фиксирует голову, но и обеспечивает правильное положение во время рентгена. Позиционер оснащен механизмом, позволяющим регулировать высоту и угол наклона подголовника. Положение фиксируется четырьмя винтами. Не нужно использовать дополнительные подкладки или другие приспособления, чтобы уложить голову пациента под нужным углом. Можно менять углы в течение одной процедуры для выполнения нескольких снимков. Сохранив настройки, можно делать серию повторных снимков в разные периоды времени под одним и тем же углом – это повышает точность диагностики.

Использование акрила для изготовления головных позиционеров дает следующие преимущества:

  • приспособление обладает высокой прочностью, не разбивается и не ломается;
  • акрил не препятствует проникновению рентгеновских лучей, поэтому не мешает диагностике;
  • из акрила можно выполнить детали различных форм для изготовления позиционеров любой сложности;
  • материал легко моется и дезинфицируется, в том числе кварцеванием.

Изготовление позиционеров иммобилайзеров для рентгенографии на заказ

Компания «АкрилМедик» - российский производитель медицинского оборудования из акрила (оргстекла). Мы производим продукцию по индивидуальным заказам – это большое преимущество для наших клиентов. У нас можно заказать оборудование любой сложности со специальными характеристиками, подходящими под ваши условия работы. Не нужно адаптировать процесс под существующие модели – мы изготовим оборудование, которое будет полностью соответствовать вашим требованиям. Разработкой проектов занимается наш инженерно-технический отдел, имеющий большой опыт в проектировании медоборудования. В комплекс услуг компании входит:

  • проектирование оборудования по техническому заданию – расчет размеров, разработка чертежей;
  • подбор материалов и комплектующих;
  • изготовление устройств на собственном производстве с применением современных технологий ЧПУ обработки, термоформовки и химической склейки акрила;
  • упаковка изготовленной продукции и организация доставки по России и СНГ.

Выполняем как розничные, так и оптовые заказы. На большие партии оборудования предоставляем специальные цены. Для получения информации о цене позиционеров иммобилайзеров для рентгена направьте предварительное ТЗ на почту info@acrylmedic.ru или позвоните нам по номеру +7 (495) 151-84-17. Мы предоставим вам детальную техническую консультацию и направим коммерческое предложение.

Обратная связь
Запрос звонка